Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

19 respuestas
    #1
    Alicia Millán

    Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Hola, he leído que tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas es muy saludable, ya que los nutrientes se absorben directamente, y esto hace que los beneficios sean inmediatos. Entre los beneficios que aporta están: la mejora en el funcionamiento del aparato digestivo, ayuda a dejar de fumar, a adelgazar, tiene un efecto antiinflamatorio e incluso combate la resaca.

    ¿Alguien ha comprobado realmente que alguno de estos beneficios sean realmente apreciables, o simplemente forman parte de un mito?

    Un saludo.

    #2
    Juanjosantos
    en respuesta a Alicia Millán

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Alicia Millán

    Yo lo hice una temporada con unas gotas de zumo de limón y me sentaba bastante bien, la verdad.

    El aceite ha de ser, preferiblemente, AOVE de primera prensa en frío de la mejor calidad.

    También va muy bien eso y, a los 5-10 minutos, tomarte un buen vaso de agua: es muy saludable, "limpia", hidrata, pone en marcha el aparato digestivo y eleva ligeramente el metabolismo basal. Luego, esperas otros 10 minutos y ya desayunas normalmente. 

    No son un mito pero tampoco son una panacea. Va a beneficiarte y, en el caso más desfavorable, va a no hacerte notar nada en especial. Si no sientes acidez, ardor ni problemas digestivos, no te va a perjudicar pero tampoco vas a notar nada apreciable. Si tienes algo de ligera resaca, cenaste fritos o alimentos que puedan provocar acidez, ardor o problemas digestivos al día siguiente, sí puede ayudar empezar el día con agua, zumo de limón y aceite de oliva. 

     

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #3
    Alicia Millán
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Yo nada más levantarme me tomo dos vasos de agua en ayunas, y luego ya desayuno. Me estaba planteando también lo de la cucharadita de aceite, pero no sé si me acabará sentando bien tanto mejungue con el aceite, el agua, y lo que para mí resulta necesario que es el vaso de leche con colaco!! jjajajajaja

    #4
    Marina Francisco
    en respuesta a Alicia Millán

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Alicia Millán

    Hola Alicia,

    No lo he probado nunca. Suelo levantarme con el estómago cerrado y la verdad es que no se me hace nada apetecible meterme una cucharada de aove nada más levantarme.

    Sin embargo, mi abuela lo lleva haciendo casi toda la vida, primero la cucharada de aceite y luego un vaso de agua con limón, y dice que es mano de santo. 

    Si pruebas ya nos comentas si notas algo...

    Un saludo!

    #6
    Alicia Millán
    en respuesta a José Gabaldón

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de José Gabaldón

    aceite con gotitas de limón? o agua con gotitas de limón? yo antes me exprimía pomelo y limón nada más levantarme, me lo bebía, luego un vaso de agua, y luego desayunaba, pero me quedaba demasiado hinchada por meterme tanto líquido en ayunas, así que dejé de hacerlo.

    #8
    Davidov
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Hola Juanjo, lo de "preferiblemente AOVE de primera prensa en frío" no se muy bien quien te lo habrá dicho..... pero utilizando un buen AOVE, de extracción en frío en todo caso, más que suficiente.......Por suerte quedan poquitas almazaras ya que sigan funcionando con prensas.

    #9
    Juanjosantos
    en respuesta a Davidov

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Davidov

    En efecto.

    Si es de tienda o supermercado, un aceite comercial (y muchísimos no tan comerciales) ya no utilizan prensa, sino maquinaria industrial y entonces hablaríamos, simplemente, de extracción en frío (menos de 27ºC, para evitar alterar las propiedades del aceite).

    En mi caso hablaba de tomar aceite de la mayor calidad posible, pero tampoco pasa nada si se utiliza un buen AOVE de extracción en frío simplemente.

    Saludos

     

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #10
    Davidov
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Creo que estás un poco equivocado si piensas que el aceite de la mayor calidad posible es el de primera prensa en frío.......como decía antes, por suerte las técnicas de elaboración del zumo de aceituna han mejorado mucho las últimas décadas, lo que ha posibilitado que la calidad haya crecido exponencialmente.....por desgracia el consumidor medio desconoce bastante acerca de todo esto.
    Te invito a que visites el hilo que abrió el compañero Diego almazán llamado "todo sobre el aceite de oliva"....ahí está muy bien explicado cual es el proceso para conseguir el mejor AOVE posible...

    #11
    Juanjosantos
    en respuesta a Davidov

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Davidov

    Tomo nota. Posiblemente esté equivocado, pues ni es mi profesión ni vivo de ello, y aunque me interesa, mi motor para estar en Verema realmente es el vino y la gastronomía en general, no los aceites (y su elaboración) en particular (aunque, ciertamente, puede ser también un tema muy interesante).

    Cuando tenga tiempo, pues igual me paso por el hilo que comentas para aprender un poco más.

    En lo que respecta a este hilo, mi única pretensión era simplemente comentar mi experiencia a una forera que hablaba, si por motivos de salud, era bueno tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas. Creo que con lo que expuse en posts anteriores, mis impresiones al respecto están ya más que argumentadas.

    Un saludo

     

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #12
    Davidov
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Claro que sí, yo creo que tu opinión respecto a este hilo ha quedado muy clara y creo que es muy acertada.
    Mi comentario acerca de las antiguas prensas y los actuales métodos de elaboración ha sido únicamente para aclarar un poco el tema, ya que es muy difícil llegar al consumidor e intentarles quitar de la cabeza esa imagen romántica de las prensas y del aceite "puro"...es difícil luchar contra esa imagen de que cualquier tiempo pasado fue mejor...siguen relacionando todo aquello con un AOVE más sano y mejor......y la verdad es que no es para nada así. Yo soy un productor que me desvivo por elaborar un AOVE de calidad, y te puedo asegurar que hoy en día se elaboran zumos de aceituna de muchísima más calidad que los que podían elaborar nuestros abuelos. Si te gusta un poco todo este tema, creo de verdad que te puede resultar interesante el hilo que te comentaba antes.....
    Un saludo

    #13
    Juanjosantos
    en respuesta a Davidov

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Davidov

    Muchas gracias Davidov.

    Tendré en cuenta tus opiniones como elaborador de AOVE de calidad y, cuando tenga tiempo, estudiaré el hilo que me indicaste pues es un tema bastante interesante :)

    Un saludo

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #14
    Cocentaina
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Buenas,

    Estoy 100% de acuerdi con Davidov, un buen Aceite de oliva Virgen Extra se puede hacer con extraccion en frio, es mas, por temas de higiene es mucho mas recomendable que la primera presion en frio, ya que las prensas retienen pequeñaa cantidades de aceite y morca que empeoran la calidad del aceite de oliva virgen extra y su higiene.

    Un saludo,
     

    #15
    Juanjosantos
    en respuesta a Cocentaina

    Re: Tomar una cucharada de aceite de oliva en ayunas

    Ver mensaje de Cocentaina

    Hola,

    Tomo nota de tu consejo. 

    Por cierto, estoy mirando tu tienda www.9oliveres.com :)

    La variedad "Blanqueta" la conozco por otra almazara de la vecina localidad de Muro de Alcoy. Por supuesto, también conozco la variedad "Alfafarenca".

    Ahora mismo, tengo abierta una botellita de 250 ml de AOVE de Blanqueta de dicha almazara de Muro citada.

    Interesante tu web, la tienda y los AOVEs.

    Un saludo

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.

Cerrar