Mejor Conservación de 300 litros de AOVE sin filtrar?
Mejor Conservación de 300 litros de AOVE sin filtrar?
Hola a [email protected],
En casa de mis suegros hacen aceite de oliva desde siempre, tienen olivos en TOUS en secano y seguimos la tradición, este año ha llovido bastante bien y tenemos buena cosecha, mas de 300 lts de puro aove, recogido ya, la aceituna bastante verde por lo cual el aceite es mas amargo y mas picante de lo que está acostumbrada la mayoría, pero yo creo que es de mayor calidad organoléptica aunque tenga menor producción. El tema es que desde siempre cuando recogemos el aceite en garrafas de 25 lts de la almazara, luego las ponemos en tinajas de arcilla cocida de toda la vida, siempre se han usado al menos 1 cuando la producción ha sido baja.
Mi pregunta es si alguien sabe si este método ancestral sigue siendo buen método hoy en día, o si me sugerís otro donde se conserve mejor o no. Al no estar filtrado, hace la propia decantación en la tinaja, y de ella vamos sacando el AOVE que vamos necesitando. Qué pensáis??
Salud !!!
Re: Mejor Conservación de 300 litros de AOVE sin filtrar?
Ver mensaje de vanaHola vana, mi opinion es que el aceite sin filtrar es dificil de conservar ya que le quedan restos de pulpa y ello hace que el aceite en poco tiempo se degrade y no aguante mucho mas de dos meses o tres, pierde sus cualidades.
un saludo
Re: Mejor Conservación de 300 litros de AOVE sin filtrar?
Ver mensaje de vanaComo comenta Juan Picual, creo que la mejor forma de conservarlo es filtrándolo, aunque si lo vais a consumir pronto igual aguanta.
Saludos!
Re: Mejor Conservación de 300 litros de AOVE sin filtrar?
Ver mensaje de vanaSi puedes, mejor guárdalo en un depósito de acero inoxidable, con cono para decantar. Se conservará todo el año.
Re: Mejor Conservación de 300 litros de AOVE sin filtrar?
Ver mensaje de vanaDe cualquier forma, dependiendo en la zona en donde estés, nosotros disponemos de una almazara móvil que transportamos al lugar de recolección y podemos darte el aceite de tus propias aceitunas y filtrado, para autoconsumo. 615493302. Lola
Re: Mejor Conservación de 300 litros de AOVE sin filtrar?
Ver mensaje de vanaEl mejor método en la actualidad para mantener los aceites de oliva sin filtrar y conservar sus matices y verdor es la congelación ya hay alguna empresa que los comercializa