Con precios del Aceite de Oliva Virgen Extra tan bajos es imposible rentabilizar la producción
Ya van saliendo noticias sobre la actual campaña del aceite de oliva en España y los precios, un año más, son bajísimos, por debajo de los 2 euros por kilo en el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). ¿Exceso de oferta para la demanda existente? ¿Mala comercialización? ¿Mala diferenciación en los consumidores entre el Virgen Extra y el aceite de oliva básico? Muchos problemas a abordar si queremos que el AOVE español tenga el desarrollo que merece este excelso producto en el que somos el primer productor mundial.
El precio del aceite se hunde en plena campaña de recolección
Destaco:
Las cotizaciones actuales se hallan muy por debajo de los costes medios de producción que se sitúan en unos 2,30 euros, solamente compensados por una subvención comunitaria de entre 0,80 y un euro por kilo, según explotación. Con esta ayuda, las zonas de altos rendimientos superan los números rojos, pero no así los olivares de rendimientos más bajos. Los costes de recogida de la aceituna se sitúan entre los 0,12 y los 0,18 euros por kilo y para lograr un kilo de aceite son necesarios cinco kilos de aceituna.
A las 473.000 toneladas de existencias que había el pasado 1 de octubre, se suma ahora una producción de aceite nuevo que se ha acelerado debido la buena climatología que está acompañando la recolección. Frente a la cosecha anterior de 1.398.000 toneladas, para este año se esperan superar los 1,45 millones. Además, algunos productores, por falta de liquidez, están acelerando sus ventas a cualquier precio.
El sector denuncia la existencia de aceites en los lineales con precios por debajo de los costes de producción y reclama a las autoridades de la Competencia una investigación para analizar si se trata de venta a pérdidas.
La campaña de aceite cumple las previsiones pero con precios bajos
el buen balance de la cantidad y calidad del aceite se está viendo empañado por los bajos precios “que no cubren los gastos de producción” y que culmina “cuatro años ruinosos para los productores”.
¿Cuáles creeis que son las acciones que habría que acometer más urgentemente para mejorar el precio del AOVE español?