Re: El aceite de oliva no forma parte del “plan saludable” de la UE
Ver mensaje de Marina FranciscoLa respuesta puede ser bastante complicada y amplia. No he encontrado datos fiables sobre los criterios utilizados para las asignaciones a cada pais, parece lógico que los paises que se han integrado últimamente y aquellos en fase de desarrollo perciban cantidades más importantes. Es posible que uno de los criterios sea el de la población (€ por habitante) pero hay cifras que perturban los cálculos, como ejemplo he tomado el periodo 2015/2016: Francia 0,23€/hab, España 0,25€, Alemania 0,35€, Italia 0,45€, Dinamarca 0,48€, Holanda 0,88€ . Comparando Francia y Holanda resulta que la primera multiplica por 10,6 la población de la segunda mientras que las ayudas asignadas son de 15 millones de € y 5,4 millones de €.
La asignación a CCAA es un misterio aún más profundo, algunos cálculos me llevan a proporciones de 10 a 1.
Salvo dos comunidades autónomas el resto no hubiese realizado planes de reparto de frutas en colegios sin financiación UE.
Las ayudas se destinan a compras de frutas (proveedores) y equipamiento para conservación (ej.: frigos). Las medidas de acompañamiento (promoción, charlas/conferencias, visitas a explotaciones, páginas web, etc) no entraban en la financiación UE (posiblemente se incluyan en el último periodo), por eso la disparidad y descoordinación existente.
En cuanto al aceite de oliva, no tengo conocimiento de programas específicos para colegios en la actualidad, salvo el que se realiza Indonesia, creo que la actividad se centra en la promoción a la exportación y, en mi opinión, con un enfoque más cuantitativo que cualitativo.
Creo que está en vigor el programa de promoción 2013-2016 (también con financiación UE) destinado a Indonesia e India. Sorprendente que se promocione una variedad/clase de aceite de oliva inexistente: Extra Light Olive Oil
Saludos