Foro Aceite > Cuando véis una ofertón en AOVE ¿os lanzáis de cabeza a por él

Hay quien dice que fue por culpa de la famosa cartilla de racionamiento tras la

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#37
Diego Almazán
en respuesta a Mara Funes

Re: Cuando véis una ofertón en AOVE ¿os lanzáis de cabeza a por él

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Hay quien dice que fue por culpa de la famosa cartilla de racionamiento tras la guerra civil el que los españoles asociamos el aceite de oliva a un producto barato, y no de una calidad excelsa, y tienen cierta razón. Incluir en esa cartilla al aceite contribuyó a verlo como un alimento de primera necesidad y por tanto barato. Además, se compraba toda la producción para distribuirla entre la población (ya sabemos que el reparto no era equitativo, claro) lo que contribuyó a que los productores dejaran de lado la calidad, pues el gobierno lo compraba igual, y los pocos que exportaban dejaron de hacerlo, porque para el autoabastecimiento el país no permitía exportarlo, hacía falta aquí.

Bien, es una teoría, igual cierta. Ahora los productores sufrimos las ofertas a pérdidas, no se sabe muy bien porqué pero el aove llama la atención para ofertas. Digo que no se sabe muy bien porque lo que sí sabemos es que el consumo per cápita en España no llega a 13 litros de aceite de oliva (que engloba la mezcla, el virgen y el extra), con lo cual no se entiende muy bien que para un consumo tan pírrico al año, una oferta extraordinaria pueda ahorrarnos 13 euros anuales, 26 si fuese espectacular. Lo que si es seguro es que una vez en el super compraremos otros productos con un margen para el establecimiento del 200%, y que igual consumimos en un día, o una semana.

Respecto al precio en origen, yo lo sé, pues me dedico a ello. Este año, por la maduración tan rápida del fruto, para nuestro aove Olivar de Plata el rendimiento medio ha sido de un 18%, o lo que es lo mismo, se necesitan 5,5 kilos de aceituna para uno de aceite. Un precio decente para un kilo de aceitunas sanas, en su punto óptimo de maduración, cultivadas con esmero durante todo el año y recogidas con cuidado serían al menos 45 o 50 céntimos de euro, eso nos llevaría a que sólo la materia prima ya debería costar 0.5 x 5,5 = 2,75 euros. A eso sumadle el escandallo, unos seis céntimos por kilo de aceituna, lo que hace otros 33 céntimos más, y luego filtrado, envasado, envase, etiquetado, etc.... Total, que un virgen extra tiene su precio, el que paga menos se lleva otras cosas.

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