Re: Nueva etiqueta invisible con ADN sintético para certificar el aceite de oliva virgen extra y acabar con el fraude
Ver mensaje de Laura DasíA mi todo lo que sea avanzar en la lucha contra el fraude me parece genial. De todos modos creo que sin necesidad de ir a métodos tan sofisticados aún queda muchísimo camino por recorrer con métodos mucho más sencillos y al alcance de muchos...
Con la nueva normativa que entró en vigor hace unos meses la mayoría del aceite que encontramos en hostelería va etiquetado y con su dosificador irrellenable. Desde entonces he podido visitar 15-20 bares-restaurantes y creo que en solo 3 ocasiones el aceite que me servían correspondía con lo que ponía en el etiquetado. Sólo 1 de ellos estaba etiquetado como Virgen y el resto como Virgen Extra. El Virgen, efectivamente creo que sí era virgen y por tanto estaba correcto, pero de todos los otros en teoría Virgenes Extras, sólamente 2 parecían serlo...es decir, una inmensa mayoría estaban cometiendo un fraude, incluso muchos de ellos eran claramente lámpantes (no aptos para el consumo humano por sus acusados defectos). Y esto se puede comprobar simplemente probándolos y sin necesidad de alta tecnología. Una vergüenza que no haya más controles que impidan que nos continúen engañando.