Foro Aceite > Descubriendo a los titanes de madera, los olivos milenarios.

Estos olivos milenarios son muy bonitos, como se puede apreciar en la

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Davidov
en respuesta a Laura Dasí

Re: Descubriendo a los titanes de madera, los olivos milenarios.

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Estos olivos milenarios son muy bonitos, como se puede apreciar en la impresionante foto. Voy a intentar contestar a alguna de tus preguntas.
_Olivos milenarios es posible encontrar en otros rincones de España, pero de forma muy puntual. Donde se localizan en mayor cantidad y de forma más generalizada es en el norte de la provincia de Castellón (encuentro entre las provincias de Castellón-Teruel-Tarragona).
_Como indicas, la principal variedad de este tipo de olivos es la farga. Además de ésta, junto a la morruda, también podemos encontrar la "Canetera", originaria del pueblo castellonense Canet Lo Roig.
_El AOVE milenario puede presentar exactamente los mismos defectos que el AOVE elaborado a partir de aceitunas de un olivo de 20 años. Estos olivos milenarios son impresionantes por su porte, pero la calidad de su AOVE no es mejor ni peor por el hecho de ser milenarios. Es una característica que ayuda muchísimo de cara al marketing, pero en cuanto a la calidad del AOVE influye, independientemente los años del olivo, que la aceituna esté sana y que todo el proceso de recogida y elaboración sea correcto...vamos, igual que sucede con un olivo joven.
Si se elabora un AOVE de farga milenaria siguiendo todos los pasos de forma correcta, y otro de forma idéntica, pero de farga joven, organolépticamente no presentan diferencias.
_No existe ninguna denominación de origen para este tipo de producto en concreto. Los olivos milenarios de Castellón pueden estar acogidos a la DOP de la Comunidad Valenciana, pero al igual que otros muchos AOVEs típicos de esta Comunidad y que no proceden de olivos milenarios. Hay otro tipo de marcas de garantía a los que alguna marca que conozco de olivos milenarios se acoge, como "Slowfood", pero que tampoco son exclusivas de este producto.
_Yo he tenido la oportunidad de probarlo y es un AOVE con un frutado alto, con muy poco amargo y algo de picante (pero poco). Se podría considerar dentro de los AOVEs suaves, destacando sus notas a manzana y almendra. A mi personalmente no me entusiasma, pero eso ya es algo muy personal, ya que prefiero los AOVEs con un poco más de "alegría", con su picor y amargor, que sean más complejos en matices.

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