Re: El picor en el AOVE
Ver mensaje de Dani C.Correcto, a veces nuestros gustos personales nos pueden hacer rechazar un aceite sin que ello implique diferencia de calidad entre los aceites comparados.
Muy bueno el post sobre la cata de aceites, aunque con alguna divergencia de tipo personal, esperemos que este tipo de iniciativas prosperen y podamos tener una cultura del AOVE.
Yo soy partidario del uso de la copa jerezana para la cata no profesional ya que, como hacemos con el vino o el cognac/brandy, podemos disfrutar del sentido de la vista mientras que preparamos la fase olfativa.
No comparto totalmente los tipos de frutado como Verde Amargo, Verde Dulce y Maduro pues puede dar a entender una dependencia del color e inducir a error (hay quien cree que cuanto más verde más ácido es un aceite).
Me pilla un poco fuera de juego la separación de astringente y amargo, algo lógico en el vino pero raro en el aceite, máxime teniendo en cuenta que no se utiliza la madera en el proceso de producción ni en el de guarda, puede que entre los descriptores existan frutos de leñosos pero solo eso, frutos.
Felicidades Dani por el artículo sobre cata y por tus acertados comentarios.