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QuiqueSuch

Objeciones de la Hostelería a la norma de irrellenables en AOVE

De este tema ya hablamos en Verema, pero ahora parece que hay problemas con la FEHR. Este es el comunicado de la federación de Hostelería FEHR acerca del AOVE irrellenable contestando a sus quejas: - Temor ante que los nuevos formatos supongan un incrementos de los precios del aceite de oliva. Pienso que el precio aumentará y la calidad también, se repercutirá probablemente a los consumidores 5 cents por tostada o 15 cents el plato de ensalada, a cambio de mejor producto y mejor imagen. - No se toman en consideración los aspectos medioambientales. La medida producirá un incremento del volumen de envases, plásticos y vidrios, que no tiene justificación práctica y de gran impacto medioambiental. Va a tener la culpa esto del cambio climático, volvamos a la jarra de agua del grifo, la botella o jarron rellenable con vino que sale de un tonel,.... tan solo hay que llevar al reciclado del vidrio 4 botellas de AOVE al final de la jornada, junto a las 10 o 12 de vino y los 100 botellines de cerveza y cola, por no hablar de las tónicas..... - No se ha realizado estudio de las nuevas necesidades logísticas, de ubicación del producto y de espacio que harán que el aceite pueda desaparecer de muchas ubicaciones y ser sustituido por condimentos y aliños diferentes, más cómodos, sencillos, económicos y no sujetos a normativas tan estrictas como la que se pretende imponer al aceite de oliva. Si el restaurador lo quiere eliminar que lo haga, ya lo pondrá cuando se lo pidan los clientes. - No se ha valorado el impacto de desplazamiento de la demanda que producirá una multiplicación de entre cinco y siete veces el precio del producto. Si, para morirse de risa, resulta que el precio del AOVE será un 500 o 700% más caro? Si el gran consumo en restauración es en cocina..., donde pueden gastar la garrafa de 5 l de toda la vida de AOVE, como siempre, cuando no de un aceite mucho peor que ni se sabe lo que es. - No se ha valorado el desperdicio alimentario que producirán unos envases, por ejemplo de 20 cl, que en casi ningún caso se agotan en el uso monodosis y que sin embargo se convierte en residuo y por tanto derroche alimentario (incompatible con criterios de racionalidad en base a la estrategia de reducción de desperdicio alimentario). desperdicio!, se tira más desperdicio por no tener pan para limpiar el plato. - Se produce un perjuicio de pérdida de personalización de los establecimientos, no pudiendo utilizar sus propios dispensadores. Además se rechaza de plano la asociación de aceitera rellenable con la de envase de poca calidad o producto de mala calidad. Igual pasa con un monton de productos, agua, vinos,.... y nadie se escandaliza. - Que el producto no tenga etiqueta cuando está en la mesa del restaurante o la barra del bar no es una pérdida de información al consumidor, ya que se dispone de cartas, paneles y lo que es más importante el conocimiento y atención de nuestro personal de sala y barra. Los establecimientos de hostelería no son supermercados por ello no tener la etiqueta no es sinónimo de desinformación. http://www.hosteleriadigital.es/hosteleria/23541/Agricultura-quiere-aceiteras-irrellenables Si la federación hiciera un test entre los afiliados nos llevariamos bastantes sorpresas, en general desagradables.

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