Pimientos de Padrón, ¿por qué ya no pican?.

19 respuestas
    #17
    Jzm2000
    en respuesta a Elimei

    Re: Pimientos de Padrón, ¿por qué ya no pican?.

    Ver mensaje de Elimei

    Vaya Elimei, mas claro agua, muy enriquecedor tu comentario, creo que ya va a aprender todo el mundo, cuando debe de comprar pimientos de Padrón dependiendo de lo que quiera, picantemente hablando. Muy bién, y un saludo.

    #18
    Pelos

    Re: Pimientos de Padrón, ¿por qué ya no pican?.

    La temporada del pimiento de padrón es de junio a agosto (más o menos), en temporada, generalmente no pican. Fuera de temporada degeneran y pican casi todos.

    El de verdad, el auténtico pimiento de padrón se da en la aldea de Herbón y los únicos pimientos que realmente proceden de allí son los que se comercializan como "pimiherbón". El resto del pimiento de Padrón de procedencia gallega (lo hay ya en todas partes de España) proceden mayoritariamente de El Salnés (comarca que ocupa la orilla sur de la ría de Arosa (más o menos) y, evidentemente no son de Herbón.

    #19
    Pithos
    en respuesta a Comvinart

    Re: Pimientos de Padrón, ¿por qué ya no pican?.

    Ver mensaje de Comvinart

    Si que a veces quitando las semillas rebajas el picor, pero el picante mas salvaje que he tomado en mi vida, y he probado chipotles, jalapeños, chiles, ajis diversos... una pequeñisima guindilla tan pequeña que dudo que llevase semillas dentro. Era de Tailandia y me paralizó toda la mandibula.
    Os pongo un articulo muy interesante sobre las guindillas que he sacado de la red:
    "Hay unas 25 especies de Capsicum, casi todas nativas de Sudamérica, de las cuales cinco han sido domesticadas. Casi todas nuestras guindillas comunes proceden de una especia, Capsicum annuum, que se empezó a cultivar en México hace por lo menos, 5000 años.
    Las guindillas son unos frutos huecos, con una pared exterior rica en pigmentos carotenoides que encierra las semillas y el tejido que las sostiene, una masa clara y esponjosa llamada placenta.
    Sus sustancias picantes, las capsaicinas, solo se sintetizan en las células superficiales de la placenta, y se acumulan en gotitas justo bajo la cutícula de la superficie de la misma. Esta cutícula se puede rajar si se presiona, dejando que la capsaicina escape y se extienda por las semillas y la pared interior del fruto. También parece que parte de la capsaicina penetra en la circulación de la planta, y se puede encontrar en pequeñas cantidades dentro de la pared del fruto, así como en los tallos y hojas cercanos.
    La cantidad de capsaicina que contiene una guindilla depende no solo de la constitución genética de la planta, sino también de las condiciones de crecimiento (las altas temperaturas y la sequía aumentan su producción) y de su grado de madurez. El fruto acumula capsaicina desde la polinización hasta que empieza a madurar, y a partir de ahí su potencia picante disminuye un poco: así pues, el máximo grado de picante coincide aproximadamente con el momento en que el fruto verde comienza a cambiar de color.

    Se han encontrado en las guindillas varias versiones diferentes de la molécula de capsaicina. Puede que sea por eso que las diferentes variedades de guindilla produzcan diferentes tipos de picor (rápido y pasajero, lento y persistente) y afecten a diferentes partes de la boca.
    Para que al menos os suenen los nombres os pongo algunas variedades de guindillas ordenadas de menor a mayor poder picante en el primer grupo (se mide en unidades Scoville, y la que menos tiene de 0 a 600 y la que más de 80mil a 150 mil).

    Capsicum annuum : Campana, Nuevo México, Cera, páprika, pimiento, jalapeño, Ancho/poblano, Serrano, Cayena (esta tiene de 30mil a 50mil)
    Capsicum chinense Habanero o boina escocesa (de 80mil a 150mil, esto pica solo de pensarlo)
    Capsicum frutescens Tabasco (30mil a 50mil)
    Capsicum prubescens Rocoto (30mil a 50mil)
    Capsicum baccatum Ají (30mil a 50mil)"
    Saludos

    #20
    Pithos
    en respuesta a Pelos

    Re: Pimientos de Padrón, ¿por qué ya no pican?.

    Ver mensaje de Pelos

    En el Salnés, un amigo de Pontecesures, me dio toda una conferencia de pimientos. Pero él defendia que el de Herbón no era como el de Padrón por dos caracteristicas: menor tamaño y sabor dulce, nunca pican. En fin, una teoria mas. Un saludo

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