25 Pinchos de Primera en San Sebastián: gastronomía y fútbol
INTRODUCCIÓN
Muy buenas a todos. De los productores de la maldición de los 13 pinchos, https://www.verema.com/foros/restaurantes/temas/875029-maldicion-13-pinchos, llega ahora LOS 25 PINCHOS DE PRIMERA, DE PRIMERA DIVISIÓN POR SUPUESTO!
Dedico este hilo a todos aquellos aficionados al fútbol, especialmente a los de los equipos llamados modestos, esos hinchas que siguen a sus equipos, cuando pueden, con sus limitaciones, en autobuses, que duermen donde pueden, que se desplazan durante horas para ver a los suyos, y que lo dan todo siempre.
Al final de la berborrea tíenen ustedes los pinchos que más nos han gustado de nuestra reciente visita a ese paraíso gastronómico que es San Sebastián.
LOS HECHOS PASADOS
Pues como pasa el tiempo. Hara ya más de 15 meses que andábamos por esas maravillosa tierras Donostiarras cuando sucumbimos a la maldición de los 13 pinchos. Desde ese momento juramos volver para cerrar el círculo, y por fin lo hemos conseguido.
No ha sido fácil, aunque ahora pudiera parecerlo. Lejos parecen quedar aquellos días en el infierno, cuando 2.000 hinchas viajaban a Alcorcón y volvían a casa con 4 goles en el saco. El tren del infierno no da tregua, son 42 paradas durísimas, y si parpadeas te dan una patada en el culo y te bajan del tren. Durante un año nos hemos unido a la INCOMBUSTIBLE Hinchada blanquiazul, elegida el año pasado la mejor afición de España, y hemos acompañado cuando hemos podido al Super-Depor en la operación VOLTAREMOS a Primera. Muchos recuerdos, mucho sufrimiento y mucho goce también: allá queda aquel gélido frío en Zorrilla con la afición gritando en el Carrefour que 'Las Copas del Celta son todas de Cristal', el viaje en Semana Santa a La Coruña para ver la remontada ante el Murcia, el aire del demonio y la soledad en Almería, aquellas cervezas con aquella estupenda afición en Guadalajara! La dulce locura de Soria con aquella ola de calor, el sufrimiento extremo en Tarragona hasta el gol de Xisco, La victoria en Vigo, el baño que nos dió el Córdoba y aún así ganamos... La segunda es una categoría por otro lado maravillosa, alejada del bipartidismo de la primera que cada día se parece más a la liga escocesa, en segunda puede meterse cualquiera en la pelea y cualquiera te pinta la cara.
Por todo ello, dada la dificultad del logro, dedidimos que había que volver y celebrar el ascenso justo donde nos quedamos, con aquella tosta de jamón del Nagusia Lau. Esperemos que esto cierre la maldición y nos quedemos donde merecemos, y confiamos en que el centollo más famoso del mundo, Lendoiro, un hombre acostumbrado al doble tirabuzón sin red, aún sin poderm gastar un euro, haya acertado con Oliveira, Marchena, Andre Santos, Thiago Pinto, Abel Aguilar, Pizzi y compañía.
LA CELEBRACIÓN: Los pinchos
Estos son los que más nos han gustado, puede ser que cometa algún error con el local porque hemos ido a muchos. Esta vez no me comí todos en el mismo día, creo que me estoy haciendo viejo para esto.... Saludos.
La Brocheta de Chipirón del Gandarias
La Ensalada agitada de pato y frutos rojos, de A Fuego Negro
El foie de La Cuchara de San Telmo
La Hoguera de bacalao del Zeruko
El huevo asado a baja temperatura de la Gastroteka
El Kebab de A Fuego Negro
El tigre en vaso de A Fuego Negro
El jamón de pato del Bar Martínez
txaca y anchoa del Nagusia Lau
El risotto de foie y hongos del bar Bergara
La carrillera de buey de la gastroteka
La hamburguesa Kobe de A Fuego Negro
Arroz con huevo y tomate deshidratado, de A Fuego Negro
La Kokotxa de La Cuchara de San Telmo
El risotto de La Cuchara de San Telmo
La vieira con beschamell y la croqueta de hongos, del Bar Bergara
El solomillo de buey con foie, del Zeruko
La hamburguesa de chuleta, del Zeruko
El vaso de crema de huevo con tosta de jamón, del Nagusia Lau
La vieira del Zeruko
El croissant de jamón del Gambara
La tosta de jamón del Nagusia Lau
la tartaleta de jamón y hongos del Nagusia Lau
El creppe de bacalao de Gandarias
El Helado de Idiazábal con frutos rojos, de La Gastroteka