Toma tomate en Monastrell (Alicante)
Un cosa que queríamos comentar y que a nosotros nos llamo mucho la atención.
Llegamos para el encuentro de Verema el Jueves 11/09 y teníamos reservado en Monastrell, estuvimos cenando y María José (cocinera y propietaria) nos comento una iniciativa que están realizando (no sabemos quienes componen la iniciativa) están recuperando tomates tanto de la zona como de otras zonas y partes del mundo con un cultivo tradicional, con variedades que están desapareciendo, nos sirvió una ensalada con 8 tipos distintos de tomates, corazón de buey, pera de elche, tomates verdes pero maduros (ver tomates verdes fritos), cherris diferentes, Italianos, etc, cada uno con sabores y texturas distintos (no recordamos todos los nombres), la idea a groso modo es cada temporada quedarse con un top de los mejores e ir incorporando otros nuevos, quedándose con los mejores, y tres tipos diferentes de aceites, aunque te recomiendan que solo los riegues con la variedad que mas te guste.
No hay apoyo institucional, por lo que el esfuerzo económico lo realizan ellos.
Nos parece una buena iniciativa y merece que se conozca.