Re: ¿Aburrimiento, vejez...?
Tienes razón en todo, incluso en lo de viejo y cascarrabias. La alternativa a no hacerse viejo es peor.
Pero creo que el tema está en que están cambiando los clientes. Salvo en locales de precio medio superior a 60€, los clientes son mayoritariamente personal joven (menos de 45 años) y no quieren (o pueden) que su cuenta se dispare y evidentemente eso supone ese tipo de platos, alejados de cocina creativa y buen producto de pescado marisco y buena carne.
Eso sin contar que los profesionales que hay en cocina no se han elido ningún libro de cocina ni han estado en ningún local que no sea de este tipo. Ahora creo que lo mejor es ir a locales donde el cocinero no hace nada "novedoso" (véase plancha, guisos y poco más) con el producto; o si la economía te lo permite, ir a locales donde el cocinero es lo importante y su cocina es creativa; y aun así entre éstos también se parecen cada vez más los unos a los otros (excepto los grandes, grandes chefs).
Saludos