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Es el tema tabú, jaja. Yo creo que hay que entender que cuando un plato se hace

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#32
Unnovato
en respuesta a Lovecft

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Es el tema tabú, jaja. Yo creo que hay que entender que cuando un plato se hace tan popular lo más natural del mundo es que se vaya adaptando a gustos y costumbres diversas. Sobre todo si la receta original lleva ingredientes tan locales como es el garrofó, por ejemplo, que antes de que lo tuvieran congelado en Mercadona era imposible de encontrar fuera de Valencia. 

Cuando corrieron ríos de tinta por la paella con chorizo de James Olivier recuerdo haber leído un artículo sobre las referencias históricas de la receta de la paella, creo que en el blog de El Comidista, y me parece que una de las referencias más antiguas decía que llevaba embutido y carnes de cerdo. Una sola fuente no es concluyente, pero para mí si es suficiente para demostrar que las recetas nunca son únicas y están sujetas a revisión constante. Eso por no hablar del pato y la rata de la Albufera, hoy en día completamente sustituidos por conejo y pollo. ¿Se acepta que se hayan sustutiudo dos de los ingredientes principales por otros similares, y luego alguien se echa las manos a la cabeza si en lugar de judías verdes uno le hecha un puñado de guisantes y le llama paella?

Ahora bien, si hoy en día se ha llegado a un consenso y se ha establecido una lista clara de ingredientes para la paella valenciana, pues lo mejor es seguirlo a rajatabla y así todos felices.  

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