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Como bien dice Jose “ Todas la picotas son cerezas pero no todas las cerezas

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Miryam777
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Re: ¿Cerezas o picotas?

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Como bien dice Jose “ Todas la picotas son cerezas pero no todas las cerezas son picotas” Desde mi humilde conocimiento te explico; la picota es una cereza, que se da solamente en Extremadura, en la zona del Valle del Jerte y en la Vera ( menos). La Picota del Valle de Jerte es una variedad de cereza de calidad superior, tan auténtica que posee Denominación de Origen Protegida. Su maduración es algo más tardía que la cereza por lo que su temporada se extiende desde los últimos días de junio o primeros días del mes de julio hasta mediados o finales de agosto aprox. La picota es una cereza más pequeña y más sabrosa que el resto de las cerezas. Mientras que las mejores cerezas comunes de variedades tipo California o Navalinda tienen calibres de 28mm o incluso 30, 32 o más, las picotas oscilan entre los calibres de 24 y 26 mm. La picota es la más rica de las cerezas, más dulce y con menos acidez. Por eso, pese a ser más pequeña se cotiza más la picota que la cereza por ser menos ácida, más sabrosa y con la carne más tersa y firme, lo que hace que resulte crujiente al meterla en la boca. Las picotas del Jerte son de diferentes variedades. Las más valoradas son la Pico Negro y la Ambrunés, que son las más dulces aunque también existen las llamadas Pico Limón y Pico Colorado,todas amparadas por la D.O.P. El resto de variedades de esta fruta no son picotas sino variedades de cerezas comunes. Una de las características o elementos diferenciadores más destacados es el hecho de que la picota no tiene rabito o pedúnculo porque se queda en el árbol durante la recolección. Esto ha hecho que algunos traten de hacer pasar cerezas por picotas, arrancándoles el rabito. ( la picaresca española) Con esa práctica lo que se consigue es dañar a la fruta y hacer un pequeño corte que hace que la cereza se estropee antes. Las auténticas picotas dejan el pedúnculo en el árbol y cicatrizan en el momento de ser recolectadas manteniendo su firmeza y tersura. El pipo o semilla de la picota es más grande que el de las cerezas por lo que la cantidad de pulpa o carne que tienen es algo menor, a igualdad de calibre. Sin embargo, el sabor de la picota es mucho más intenso y menos ácido que en las cerezas comunes. El color rojo de las picotas es más intenso y oscuro que el de las cerezas, su carne es más firme y cruje en el primer bocado siendo su sabor también más dulce que el de las cerezas. Por ese motivo aunque son más pequeñas, su precio es más elevado que el de las cerezas. En resumen, la picota es una variedad de cereza. Si veis unas cerezas sin rabito, no demasiado grandes y con un color muy intenso, probadlas inmediatamente. Si al morder notáis que la carne es firme y crujiente al primer bocado, estaréis ante las deliciosas cerezas Picotas del Valle del Jerte. Saludos

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