Nuevo fraude de ámbito nacional, la falsa carne de vacuno
Un nuevo fraude ha salido a la luz, esta vez en productos derivados del vacuno, sustituidos por productos más económicos como recortes de bacon, carne de cerdo o soja.
La operación se ha saldado con 14 detenidos, puestos a disposición del Juzgado de Instrucción 1 de Burgos por el Seprona. El fraude se comenzó a investigar en 2015, pero se sabe que se inició al menos en 2002.
La Guardia Civil, en el marco de la operación CATERING, ha descubierto en Burgos un importante fraude alimentario de alcance nacional en una empresa cárnica que comercializaba productos de baja calidad en lugar de la carne de vacuno que decían contener según el etiquetado de los mismos. Apenas llegaban a tener un 25% de ternera, cuando lo que básicamente contenía era porcino e, incluso, otros componentes alimenticios como complementos panarios, grasas o soja.
Un fraude que es de alcance nacional y millonario, pues la empresa, que factura más de 45 millones de euros anuales, se dedica a producir también para marcas blancas que se suministran a grandes superficies.
La investigación se inició gracias a una denuncia de un mando intermedio de la empresa, que fue despedido.
Si en la ficha técnica se aseguraba que contenían un 65% de esta materia prima, en realidad la cantidad oscilaba entre el 21,36% que se utilizó en los años 2011 y 2012 al 35,19% que se incorporó en 2002 y 2003 (la época en la que el fraude sería menor). Siempre según figura en la denuncia.
http://www.guardiacivil.es/es/prensa/noticias/6206.html
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición