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Durante tres días Torrelavega ha sido la capital gastronómica de España. ¿Como

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jacomur

Cocinart - Torrelavega. I Congreso Gastronómico Ciudad de Torrelavega.

Durante tres días Torrelavega ha sido la capital gastronómica de España. ¿Como ha sido esto?, pues muy sencillo. El empeño, mucho trabajo y la ilusión de 4 personajes : Alex, Benjamín, Adrián y Floren, lo hicieron realidad.
Los días 10, 11 y 12 de noviembre pasaron por Torrelavega grandes cocineros iluminados y decorados con múltiples estrellas y soles.
No me he perdido ningún día y he podido escuchar y anotar las ponencias de "monstruos", como:
- Salvador Gallego e Hijo (Rte. Cenador de Moralzarzal), hablando sobre la caza y plato demostrativo de Pichón Salmís. Salvador padre, qué decir de él, cuando lo ha sido todo en la gastronomía española. Y nos recordó la sensatez y pedagogía en la cocina.
- Sergio Fernández (Rte. Luca), sobre germinados. Allí vimos y probamos: Rock Chives, Rúcula, Sakura, Salicornia, Sechuan, Shiso Verede y Morado, Daikón, Ghoa, Hoony, Mustard, Persinette, Affilla Cress, Atsina Basil, Tahoon, Blue Ocean, Majil Leaves, Oyster Leaves.
- Nacho Basurto (Gastrobar Asubio), sobre la cocina al vacio y lo que se puede hacer para cocinar y conservar alimentos y materias cocinadas.
- Nacho Solana (Rte. Solana), nos habló de : Actualización Km 0. Con 3 demostraciones y puesta en actualidad de tres platos de su madre y que él ha actualizado y mantiene en los menus degustación: La ensalada de foie-gras y jamón ibérico, bocartes rebozados y tarta de manzana. Gran comunicador y pedagogo. Un auténtico torbellino. Pasamos muy buenos momentos con él.
- Rodrigo de la Calle (Rte. Rodrigo de la Calle) y su gastrobotánica.Realizó demostraciones sobre : Coles de Bruselas,, Bizcocho de Ajo Negro,, Chuleta Vegetal y Cigala con Placton y caviar de limón. Sorprendente su cocina que causó gran admiración.
- Ricardo Sotres (Rte. El Retiro de Pancar), Joven realidad de la cocina del oriente asturiano. Nos deleitó con un pato azulón,, maiz, ajo negro, papada, huevas de trucha y tomillo.
- David Perez (Rte. Ronquillo). Cocina de montaña en la comarca del Asón, en su pueblo Ramales de la Victoria elabora una gran cocina y dicen los entendidos que merecedor de más altos honores en las guías gstronómicas. Lo demostró ganando el Campeonato Regional de Cocineros al día siguiente. Nos deleitó con un hongo Elytropus asado. Plato sorprendente y elaborado.
- Javier del Blanco (Gastrobar Clandestino), en León capital ofrece cosas como :Botillo en versión actualizada, Rabo de cordero y boletus y Tatín de Calabaza y Cigales. Para tener encuenta en visitas a León.
- Pedro Larumbe (Rte. Pedro Larumbe),viejo conocido en Cantabria pues sus primeros pasos cilinarios los dió en el Molino de Puente Arce, junto a Victor Merino.
- Faustino Helguera, gran pastelero y maestro chocolatero gijonés que habló y deleitó sobre el mismoen diferentes facetas.
- Kisco Garcia (Rte. El Choco), desde Córdoba se desplazó a Torrelavegay nos habló sobre la evolución y actualización de la cocina andaluza. Fué seguido con gran interés.
- Jesús Sanchez (Rte. Cenador de Amós),Nos sorprendió con su tortilla de patatas, su Oblea de bacalao, callos y oblea de puerro, Timbal de huevo con cachón y su Chuleta a la Piedra. Elaboraciones que nos dejaron sin palabras y fueron muy, muy aplaudidas.
- Miguel Cobo (Rte. El Vallés), aunque natural de Loredo, enfrente de Santander, trabaja y ejerce de cocinero y empresario en Briviesca. Nos habló de : Los Fondos y Verduras en la cocina moderna. Nos divertimos y aprendimos mucho con él. Defendió que la cocina de puchero también es innovación y que siempre hay que respetar el producto y la tradición.
Nos anunció que próximamente, en febreo del próximo año, abrira un nuevo establecimiento hostelero en Burgos capital y se denominará "Vallés Vintage. ¡Suerte! Miguel.
- Demostración Conjunta de Cocineros de Cantabria y versó sobre: Cocinar en Casa, con Productos de Cantabria. Allí subieron : José Luis Ungidos que consiguió como Jefe de Cocina, la estrella para el Rte Julio en Fontanars dels Alforins, Floren Bueyes alma de todo lo que acontecía en el Teatro Concha Espina de Torrelavega, Cristián Cacho del Rte. Pericote, el simpático Jesús Tresgallo del Rte. Ferbus, Alex Gutierres rte. Al Natural y uno de los causantes de este extraordinario acontecimiento gastronómico, Jesús Palacio del Rte. El Palacio,, Cristina Tresgallo del rte. Villa de Santillana, Nacho Cobo del rte. La Casuca, Roberto Sanchez profesor de la Escuela de Hostelería de Peñacastillo, Benjamín Robledo y Eduardo Chapero hojaldrero y pastelero. Todos ellos nacidos en Torrelavega. Cocinaron y nos deleitaron con sus demostraciones. Como era de esperar aplaudidííísimos.
- Iván Hernando (Rte. Toixosde Avila) Hizo demostraciones sobre la cocina molecular y esferificaciones. Sorprendió.
- Lautaro Bravo (Rte. Mexia de Annua), realizó un plato de fusión mejico y Japón y nos elaboró un Negiri de Gambón y Frijol.
- Ferenando Perz (Rte. Machinero) y su Leche de Cantabria en la cocina actual. Con el Oro Blanco elaboró : Merluza con almendras y leche, Milhojas de Berenjena con foie-gras, Terrina de Puerros y Rabo de Toro. En todos ellos la leche estaba presente.
- Sergio Bastard (Rte. La Casona del Judío), Nos haló sobre las algas en la cocina actual. Muy didáctico e ilustrativo.
- Gabriel Argumosa. Nuestro Académico Numerario de la Academia Castellano Leonesa de Gastronomía y activo participante en Verema, nos hablo de los garbanzos. Sorpresa entre los oyentes por las virtudes que encierran. Fué aplaudido con mucho ímpetu.
¡Ah!, se me olvidaba a la Cofradía del Hojaldre, de la cual me honro pertenecer, se nos distinguió con el premio al mejor producto gastronómico.
Tres días intensos en los que también se impartieron catas de vinos blancos, anchoas y quesos de Cantabria, de Cafés.

 

 

Fuente: www.facebook.com/cocinartT

Saludos desde Cantabria.

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