Foro de Restaurantes > La UNESCO incluye la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural de la Humanidad

Es cierto, que en ninguna de las publicaciones referidas al "estudio de los

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#27
Oleopistacho
en respuesta a Risi

Re: La UNESCO incluye la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural de la Humanidad

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Es cierto, que en ninguna de las publicaciones referidas al "estudio de los siete paises" se menciona tal cual el concepto dieta mediterránea, lo relevante sin embargo del mismo, es que fue capaz de poner de manifiesto las relaciones entre la cantidad de grasa y las calorías ingeridas con "los ataques cardíacos", como entonces se denominaban a las enfermedades cardiovasculares. Ya existían antecedentes que mostraban el interés de los dietistas de mediados del siglo XX sobre la cuestión dietetica-mediterranea, así en 1953 Leland G. Allbaugh hablaba de " unos individuos, que con un más que aceptable estado de salud, comían relativamente poco usando un escaso pero concreto grupo de alimentos entre los que destacaban el aceite de oliva y los vegetales y que además mantenían una intensa actividad física".
En la misma época, un hasta entonces desconocido fisiólogo Ancel Keys, empezó a sospechar de las relaciones entre la cantidad de grasas y calorías ingeridas y los ataques al corazón y comenzó a considerar que los factores dietéticos, más en concreto las grasas saturadas podían jugar un papel clave en la obstrucción de las arterias coronarias. De sus estudios al respecto ,derivó una de las más importantes ecuaciones de la ciencia nutricional reciente : la ecuación de Keys, que predice un aumento de 2,7 mg/dl en el colesterol sérico, por cada 1% de las calorías procedentes de las grasas saturadas.
Lo que ocurrió después es una historia de esfuerzo y tenacidad personal y científica , que no me resisto a contar.
Resulta que cansado de una intensa labor investigadora, en 1951 Keys acompañado de su esposa y colaboradora Margaret se traslada a Oxford donde traba contacto con un investigador italiano, que le informa que entre la población de su país la incidencia de la enfermedad cardíaca es casi nula, y así espoleado por sus anteriores hallazgos, habiendo contrastado las observaciones de su colega italiano y teniendo también en cuenta los datos de Allbaugh, Keys termina exponiendo sus ideas en 1955 ante la Organización Mundial de la Salud, sin embargo sus teorías que se sintetizaban en que los hábitos dietéticos desempeñan un papel determinante en la enfermedad coronaria, fueron recibidos con no poco escepticismo, en tan solemne foro, y fue el catedrático de la Universidad de Oxford , Sir Georges Pickering, quien le pidió que expusiera las evidencias en las que apoyaba sus teorías.
Keys no se arredró y convencido como estaba de sus teorías se dedicó a planificar un estudio, y así entre 1955 y 1958 diseñó el "Seven Country study" que hipotecó su vida en los quince años siguientes y que marcó el devenir de la cultura alimentaria occidental desde entonces hasta nuestros dias.
Así entre 1958 y 1970 se fueron recopilando y analizando los datos para terminar en las siguientes conclusiones que se publicaron en la obra de 1980 "Seven countries: a multivariate analysis of death and coronary heart disease":
En cuanto a los estilos de vida el porcentaje de grasa saturada presente en la dieta resultó ser el mejor predictor de las enfermedades coronarias: a más grasa saturada más riesgo.
La variable fisiologica cuantificable más importante resultó ser el colesterol en sangre.
¿ Fué este estudio el que dió origen a la consabida dieta mediterranea? Juzguen ustedes

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