Re: De Madrid a Cádiz. 4ª parte y final.
Los mercados.
Caracoles y cabrillas. Patatas de Sanlúcar y tomates de Conil. Retinta. Novillo de lidia. Zurrapa. Manteca colorá. Herreros, loros, borriquetes, niñas, tapaculos (lenguaditos), lenguados de lunar (San Pedro), tintoreras, lulas (¿calamares? ¿voladores?), chocos dibujados por Julio Verne y sus huevas por cajas. Rayas, marrajos y cazones enteros. ¿Cortes de atún? Todos. Camarones saltando en las cajas. Almejas tan llenas de vida que sueltan un chorro de agua y te sacan la lengua. Acedías y boquerones, claro; y te cuenta el pescadero que los tiene por tener, ya que apenas les saca beneficio. Los avíos pal puchero. Chacinas. Mojama. Conservas. Galeras de coral y de carne. Rábanos de un tamaño que hace que importen. Lobitos, urta y preciosas caballas. Lubinas y doradas de estero. Michirones, naranjas "guachi"... De tal o cual lugar, de la Bahía o de Rota o de... Todo tenía su apellido. Sabores, colores y aroma a especias. Mercados.
Saludos,
Jose
P.S. Sí, el título de este Cuadernillo (Rubio) de Viaje es una referencia directa al "De París a Cádiz" de Alejandro Dumas.
P.S: II No, no he tenido la oportunidad de leer este libro. ¡Dadme tiempo!