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Hola. Te cuento mi experiencia con el tema de la destilacion casera. Lo

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#13
El Anomo
en respuesta a Floren Garcia

Re: Me presento - Pregunta sobre Destilación

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Hola.

Te cuento mi experiencia con el tema de la destilacion casera. Lo primero, no esta prohibido, aqui en Cantabria (Potes) se hace en las casas particulares desde siempre, incluso se hacen fiestas con el orujo de protagonista. (Fiesta del orujo.) Otra cosa es que se tenga que pagar un impuesto sobre el alcohol que destiles, pero no creo que los vampiros, perdon, queria decir la agencia tributaria, se metan a perseguir unos pocos litros destilados en casa.

A lo que ibamos.

Primero, el metilico. El asunto del alcohol metilico producido en la destilacion esta enormemente exagerado, enormemente exagerado, enormemente exagerado, enormemente exagerado. Si, todas esas veces exagerado.

El metilico producido en una destilacion de orujos de uva sin raspujo (Me refiero a la raspa del racimo) es despreciable, ni siquiera es imprescindible quitar las cabezas. Yo las retiro por el mal sabor que dejan, no por el metilico. ¿Que como lo se?. pues antes de que algun enterado alarmista me diga que te estoy animando al suicidio o cualquier otra barbaridad, te explico mi caso.

Hace dos temporadas destile los orujos de mi produccion de vino de casa (700 kg de uva) con un alambique hecho por mi, construido con materiales de fontaneria y un deposito de inoxidable de un termo de calefaccion de 100 lts. (Unos 70 euros y algo de maña). Retire las cabezas  y las lleve a analizar. La maxima concentracion de metilico esta en las cabezas, pues bien, el resultado del analisis revelo que incluso esas cabezas eran potables, la concentracion de metilico fue de 320 Gr/hl muy inferior a los 1000gr/hl que es lo que se autoriza para el aguardiente de orujo. Naturalmente esto puede variar segun cuanto retires de cabezas, no es lo mismo retirar un 5% que un 25%, yo retire el 5%, cuando el termometro del alambique llego a los 80º de temperatura comence a recoger los corazones.

Bien. eso acerca del jod... metilico.

Mi sistema para elaborar.

Los orujos ya prensados los guardo en bidones de plastico hasta marzo-abril, sellados y completamente llenos (sin aire). Lleno hasta la mitad el deposito de inox con esos orujos prensados y añado agua hasta completar el 75% de la capacidad disponible. cierro el alambique y comienzo la destilacion. A los +- 70º de temperatura comienza a salir el alcohol y la temperatura se estabiliza un poco, cuando empieza a subir de nuevo se retira el alcohol obtenido; ese alcohol son las cabezas. Lo que sale ahora son los corazones, el orujo propiamente dicho. Continuo el proceso hasta que el termometro llega a los 95º centigrados, a partir de aqui salen las colas y estas no nos interesan excepto quiza para añadirlas a la siguiente destilacion (yo creo que no merece la pena el gasto de corriente electrica que supone).

Aparte de separar las cabezas, corazones y colas basandome en la temperatura, utilizo una probeta y un densimetro, pero la temperatura es una buena guia una vez cogida una cierta experiencia.

Un sistema sencillo de hacer la separacion es hacer un destilado todo seguido, sin hacer separacion ninguna, y coger de vez en cuando un poco del destilado recien salido del alambique (una cucharadita de las de cafe) e intentar prenderlo con el mechero. Cuando la muestra que saquemos ya no arda es que ya tiene una concentracion de menos del 50% de alcohol.  Paramos  ahi la destilacion. Ahora ya sabemos  la cantidad de destilado que obtenemos de una cantidad de orujos dada y podemos calcular la cantidad de cabezas que hay que retirar, un 5% de la cantidad obtenida. Abrimos el alambique y echamos el destilado obtenido de nuevo con los orujos mezlamos y repetimos la destilacion. Cuando comience a salir el producto de nuevo ya sabemos que cantidad de el son las cabezas y las retiramos. Si en el primer destilado obtuvimos (por ejemplo) un  litro,ahora retiraremos el 5% de un litro de lo primero que salga, el resto,  como antes. Cuando la muestra no arda al prenderla es que ya tiene menos de 50º de alcohol y paramos la destilacion. Podemos seguir destilando algo mas de tiempo, pero ya empiezan a aparecer sabores malos.

Con este proceso obtengo orujo de unos 60º de alcohol. Luego lo rebajo con agua mineral hasta los +- 45º de alcohol. Segun me dicen, este orujo asi elaborado es excelente. A mi tambien me lo parece, pero puede ser pasion de padre  jejeje.

Una ultima cosa. Utilizo una fuente de calor electrica SIN LLAMA. El mayor peligro que tiene la destilacion es, en mi opinion, es el de incendio. Basta una pequeña fuga de vapor de alcohol para preparar una buena.

Bueno, espero no haberme extendido mucho y haberte servido de ayuda.

Un saludo.

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