Re: ¿Cómo elaboraríais el Caipirinha perfecto?
Ver mensaje de Santi AlbertYo no se si es el "perfecto", pero sí el "rústico" que me enseñaron a elaborar en Sao Paulo....
Marcas de Cachaça: Velho Barreiro, Ypioca y Pirassununga 51 son las más habituales en los "botequins". Personalmente me gustan las "mineras" envejecidas en roble y de las blancas soy fan de la Coqueiro que se elabora en Paraty ( Rio de Janeiro)
Proporciones : 1 lima de tamaño medio y 1 cucharada sopera de azúcar por persona (mejor si es azúcar de caña). Importante saber elegir bien la lima (mejor redondita y con la piel lisa), y quitarle el corazón porque si no amarga.
Elaboración : Quitar los dos extremos de la lima y cortar longitudinalmente (a lo largo). Eliminar el corazón, es decir, la linea blanca del centro que separa las dos mitades con pulpa. Cortar en rodajas finas y poner en un mortero con el azúcar. Machacar ligeramente y colocar el contenido en el vaso (los de sidra van estupendamente). Añadir la cachaça (aproximadamente un vaso pequeño, de los de "chato") y el hielo picado (poner en un trapo limpio de 5 a 7 hielos por persona y romper sobre el suelo o una superficie dura. Lo ideal es que haya una mezcla de tamaños de hielo, ni muy pequeños ni muy grandes).