Re: Just Eat, ¿de verdad es rentable para el hostelero?
Ver mensaje de J-CarlosPues si...yo los intríngulis de un bar los desconozco, pero vista la experiencia de mi compañero no es la bicoca que algunos se creen, aquello de "monta un bar que es un negocio seguro". Siempre habrá gente que se gane mejor la vida que otros con esto, claro que si, pero si tan fantástico fuera no estarían traspasando bares a cascoporro, e incluso bares que funcionan aparentemente bien. Y el problema de los bares de tapas, frankfurts y demás es ese, aunque el margen de beneficios con respecto al coste de la materia prima sea enorme, para que la facturación en valores absolutos sea buena y puedas tener un beneficio neto decente, el volumen de ventas tiene que ser muy grande, si el volumen de ventas tiene que ser grande debes tener un gran volumen de clientes, si tienes un gran volumen de clientes necesitas contratar personal para dar servicio a tantos clientes, y si contratas a personal te aumentan los gastos.
Con esto qué pasa?, que como no haya un buen ajuste de precios, te puedes encontrar con un bar lleno que apenas genera beneficios. En otro tipo de establecimientos donde la calidad del producto es más alta, el precio es más elevado y tienes menos mesas, igual el beneficio neto es hasta superior, porque aunque el margen de beneficio de un plato sea menor, posiblemente en sala necesitarás menos camareros porque tendrás menos mesas, y en cocina, depende de lo que hagas, tampoco te hace falta tanto personal.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir