Foro de Hostelería > Pierna de cerdo al horno. ¿Inyectar licor?

Hola de nuevo, se me ocurre que puedes utilizar las habituales recetas de carne

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jose
en respuesta a Blayca

Re: Pierna de cerdo al horno. Inyectar licor?

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Hola de nuevo,
se me ocurre que puedes utilizar las habituales recetas de carne al horno para redondo. El redondo suele ser de ternera, pero una vez en el horno tampoco vamos a ponernos muy finos con el bicho que ha entrado ahí. Te dejo un par de recetas. Nota que te hago corto & pega de lo que tengo en el inventario, no es que las haya escrito yo ;-)

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Redondo asado con salsa de verduras a la crema

Ingredientes (8 pax)
- 1,5 kg de redondo de ternera en una pieza
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 5 cs de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de caldo de carne
- 200 ml de nata líquida
- sal
 cinco pimientas molidas 
Preparación:
1.Encender el horno a 220ºC

2.Picar todas las verduras en daditos de 1/2 cm. Colocarlas en una fuente de horno metálica en la que quepa la carne. Aliñarlas con el aceite y sazonarlas con sal y las pimientas. Removerlas y colocarlas alrededor de la fuente dejando un hueco alargado en el centro para la carne.
3.Recortar la grasa superflua de la pieza de carne. Colocarla en el centro de la fuente de asar y untarla ligeramente con aceite. Sazonarla con cinco pimientas molidas.
4.Asar a 220ºC durante 20 minutos. Bajar la temperatura del horno a 190ºC y continuar asando durante 60 minutos más. La carne quedará rosa por dentro.
5.Pasar la pieza de carne a un plato y poner la fuente de horno con las verduras al fuego. Rehogar hasta que las verduras están bien hechas y doradas por igual. Añadir el caldo de carne para desprender los jugos de la fuente de asar. Cuando el caldo se haya evaporado bastante, añadir la nata. Calentar hasta que hierva y cocer a fuego suave cinco o diez minutos, sin dejar que espese demasiado. Probar y rectificar el sazonamiento.
6.Cortar la carne en lonchas finas. Recoger el jugo que suelte y añadirlo a la salsa.
7.Servir con la salsa bien caliente.
Notas
1,5 kg de carne os darán para 8 personas. Si sois menos, es posible congelar la mitad sin cortar y no queda mal, siempre que no lo recalentéis. Servidlo frío con otra salsa, o del tiempo con la misma salsa muy caliente

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Redondo con salsa de vino tinto y ciruelas
Ingredientes (4 pax)
- 800 g de redondo de ternera en un trozo
- 12 ciruelas pasas sin hueso
- 1 cebolla
- 1 ct de granos de pimienta rosa
- 200 ml de vino tinto
- 1 ct de harina
- 4 cs de aceite de oliva
- sal rosa del Himalaya
Preparación:
Poner al fuego una cazuela de fondo grueso con el aceite de oliva. Rehogar la carne por toda partes y retirarla.

En el mismo aceite, rehogar la cebolla muy picada hasta que se dore. Añadir la harina y rehogarla brevemente. Incorporar el vino, las ciruelas y la carne. Sazonar con sal y la pimienta rosa.

Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar la cazuela y cocer de 20 a 30 minutos según el grosor de la pieza. Se trata de que quede rosado en el centro. 

Una vez hecha la carne, sacarla de la cazuela y cocer la salsa un poco más si es necesario. Probar la salsa y rectificar el sazonamiento.
Notas:
A falta de pimienta rosa, se puede utilizar pimienta negra.

En cuanto al vino, un tempranillo con crianza será perfecto para cocinar esta cazuela que de paso podéis servir con un vino de la misma variedad.

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Saludos,

Jose

 

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