Sumiller sí, sumiller no
Pues esta es la gran duda.
Os pongo en antecedentes para los que no lo sepais, aunque ya lo he contado por aquí.
Gestiono unos cuantos restaurantes de distinto nivel de un grupo hostelero. Para nuestro restaurantes de más alto nivel, que tampoco es que sea un estrella Michelin pero ya tiene un tiquet medio de 35€, estamos planteándonos el incluir la figura de un sumiller en la plantilla. Ya sé que todos me diréis que por supuesto pero, ¿realmente vamos a notar un aumento en la calidad del servicio (hablo en general, no en vinos que será claramente sí) y, por qué no decirlo, en la facturación final?
Ahora mismo tenemos a una persona que muy dignamente ejerce la función de "encargado de bebidas". Este chico conoce la carta a la perfección, a cada uno de los distribuidores y se encarga de las compras de maravilla, aconseja a nuestros clientes, nuestro público nunca se ha quejado y la verdad es que están bastante contentos con él, pero al final tiene la formación que tiene.
Escucho opiniones de profesionales y clientes
Gracias anticipadas.