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¿Tu dulce de Navidad? En España dentro de las 17 Comunidades Autónomas que

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Miryam777

¿Tu dulce de Navidad?

¿Tu dulce de Navidad?

En España dentro de las 17 Comunidades Autónomas que tenemos y que sirven de cobijo a los más diversos platos tradicionales, vamos a sumar la época decembrina “Las Navidades”. Aunque los turrones, mazapanes y polvorones,  sean la base de la navidad española, cada región alberga sus propios productos navideños... 

¿Cuál es el dulce que no puede faltar en tu casa en estas Navidades?

¿Será el? ;

Turrón

Se trata del dulce de Navidad más típico en España y su elaboración data de, al menos, cinco siglos. Se elabora con almendras, clara de huevo, miel y azúcar siendo los más tradicionales los de Jijona (textura blanda) y de Alicante (textura dura). No obstante, en la actualidad hay muchas variedades pasando del turrón de chocolate o de trufa al de coco o crema catalana, entre otros.

Mazapán 

El mazapán es otro símbolo de la gastronomía navideña española. La primera referencia sobre él se remonta al siglo XVI y hay quien sostiene que nació en el Convento de San Clemente en Toledo durante uno de los sitios de la ciudad y cuando había gran escasez de alimentos.

Azúcar y almendra machacados con una maza dieron lugar al pan de maza o maza-pán que posee su propia Indicación Geográfica Protegida desde hace años.

Polvoron

Un dulce que nunca falta en cualquier mesa durante la Navidad. Es típico de Andalucía, en concreto de la localidad sevillana de Estepa, y está elaborado con almendras molidas, azúcar, manteca de cerdo y harina de trigo tostada. De hecho, recibe su nombre por la harina en polvo con la que se adorna. Otros polvorones populares son los de Tordesillas (Valladolid), Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), Pitillas (Navarra) o Fondón (Almería).

Mantecados

Los mantecados son unos dulces muy típicos. Para su elaboración se precisa harina, huevo, azúcar y manteca de cerdo. Las primeras referencias a ellos datan del siglo XVI. Al igual que sucede con los turrones, también existen diferentes clases de mantecados como los tradicionales, los de almendra, los de doble de canela, los de limón, los de chocolate o los de hojaldre. Algunos de los más sabrosos son los que se producen en Antequera, Estepa, Portillo, Tordesillas o Rute.

 

Peladillas

Muy populares en España durante las Navidades. Las peladillas son almendras confitadas muy típicas de la Comunidad Valenciana aunque su origen se encuentra en la antigua Roma.

Roscos de vino

 

Otro dulce típico de Navidad en España son los roscos de vino. Estas galletas con aspecto de rosquilla están elaborados con harina, azúcar, vino dulce, anís y limón. Son un delicioso bocado para poner el broche final a una cena tan especial como la de Nochebuena y son ideales para tomar con una bebida caliente. Se comen en toda España pero son muy típicos de Castilla La Mancha o Málaga.

Guirlache de Aragón 

Ésta es una variante de turrón muy típica de Aragón que está hecha con miel o caramelo y almendras. El guirlache se presenta en barritas individuales envueltas en papel y se cree que tiene sus raíces en la Edad Media.

 

Aparte de estos, que creo que conocemos todos....

¿Qué dulces navideños añadiríais a esta lista?

 

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