Foro Gourmet > Me la han colado con las piparras

Hola, Vaya palo. La verdad es que es imposible saber de todo y, por tanto,

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#14
Juanjosantos
en respuesta a Tantra84

Re: Me la han colado con las piparras

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Hola,

Vaya palo.

La verdad es que es imposible saber de todo y, por tanto, incluso dominando algo un tema, es muy fácil que nos la cuelen (incluso pagando las cosas al precio que suelen valer).

Otro de los "engaños" típicos es el "Espárrago de Navarra" donde ves que de navarros sólo tienen la empresa envasadora (pero luego el espárrago en sí es originario de China o de Perú). También es verdad que es IMPOSIBLE que te vendan un buen tarro de cristal de espárragos de Navarra gruesos o muy gruesos por 2-3-4€. Imposible. Ahí, sin mirar la etiqueta, ya huele el tema a chamusquina (y, luego, cuando lees la etiqueta, confirmas las sospechas).

Nadie dice que el espárrago chino o peruano no sea sanitariamente apto, ni comestible, sino que, en cuestión de calidad, simplemente no se acerca, ni de lejos, ni organolépticamente ni a nivel de textura, ni sabor ni nada al verdadero espárrago de Navarra (cuyo precio es muy superior y raramente bajará el tarro de 8-10€ tirando por lo bajo).

Volviendo a las alubias, el tema se complica más porque no hay una sola variedad en el País Vasco. Investigando un poco, ya me aparecen, como mínimo, tres variedades diferentes por esas tierras:

* Alubia de Tolosa: De color morada oscura, casi negra, posee una forma ovalada. Se cultiva en toda Guipúzcoa, principalmente en la zona de Tolosaldea, y es de piel fina.

* Alubia de Gernika: Su forma es ovalada y alargada. De color granate, con trazas de un tono crema o rosáceo, se cultiva desde el siglo XVIII en pequeñas explotaciones de las comarcas de Mungia, Busturialdea y Lea Artibai.

* Alubia Pinta Alavesa: Es de forma ovoidea y de color rosáceo. Su cultivo se lleva a cabo en los valles alaveses.

Evidentemente, si uno no entiende mucho de alubias, si no está acostumbrado a ver (y probar) distintas variedades, es muy muy fácil que se la cuelen. Hay dos maneras de que nos la cuelen:

- La fácil (y en la que no deberíamos caer) es que nos ofrezcan una "falsa" alubia de Tolosa a un precio inferior al normal para dicha alubia. Ahí, blanco y en botella (nadie da duros a cuatro pesetas y más siendo un producto exclusivo y muy escaso).

- La difícil (y en la que casi cualquiera puede caer): que nos ofrezcan una "falsa" alubia de Tolosa a 13€/kg pero que luego, a la hora de cocinar, nos demos cuenta que realmente nos la han colado y nos han metido "alubia negra castellana" (mucho más barata) a precio de "alubia de Tolosa". Aquí es mucho peor la situación pues hemos pagado por un producto esperando una calidad que, evidentemente, ni es tal producto ni tiene la calidad esperada.

Desafortunadamente, vivimos en un país donde abundan los pícaros, trafulleros, liantes, mentirosos, etc... y los Gobiernos y Administraciones Públicas hacen poco (o muy poco) por intentar poner coto a todas estas prácticas comerciales fraudulentas y engañosas.

Saludos

 

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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