El mejor croissant artesano de mantequilla de 2017
Gil Prat i Parcet, de la Pastisseria Prat “Can Carriel” en Roda de Ter, es el ganador de la última edición del certamen Mejor Croissant Artesano de Mantequilla, organizado por el Gremio de Pastelería de Barcelona y patrocinado por Harinas Ylla, la Mantequilla Elle & Vire y los hornos Wiesheu.
En declaraciones a Efe, Gil Prat atribuye el éxito de su elaboración a haber encontrado la "excelencia" en todos los parámetros que valoraba el jurado, "con diez vueltas, una alveolado grueso que pareciera un panal de abejas, con un color homogéneo y utilizando materias de primera calidad para obtener un crujiente de punta a punta, con matices que fueran desde el dulce al salado".
El jurado de la pastelería ha valorado los croissants presentados teniendo en cuenta los siguientes aspectos: gusto (40 puntos), alveolado (15 puntos), hojaldrado (15 puntos), color (10 puntos), formato (10 puntos) y acabado (10 puntos).
Los profesionales que formaban parte del jurado fueron, además del ganador de la edición de 2016, Toni Vera, de la pastelería Canal, Jordi Aceituno (de Harinas Ylla), César Romero (pastelero y representante de Mantequilla Elle & Vire), Marike van Beurden (pastelera holandesa residente en Hong Kong), Josep Mª Rodríguez (pastelero Campeón del Mundo de Pastelería 2011), Giuseppe Piffaretti (autor del Mejor Panettone del Mundo), de secretario Miguel Moreno (presidente CEEAP) y de presidente Antoni Bellart (vicepresidente Gremio de Pastelería Barcelona).
En anteriores ediciones ganaron el concurso Canal (2016), Vallflorida Xocolaters (2015), Oriol Balaguer (2014), Ochiai (2013), Sweet by Abraham Balaguer (2012), Turull (2011), Hofmann (2010) o Badia Roca (2009).
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición