La pasta perfecta
Como casi todo en la cocina, hay que seguir una técnica para tener el mejor resultado del plato. Pocas veces haces algo al 'tuntún' y te sale algo decente (sí somos carne de recetas) aunque la mayoría de veces que me pongo a cocinar con una receta delante no la cumplo, y acabo dándole mi toque especial. Pero siempre hay unos tiempos de cocciones a seguir y unos pasos para que quede el plato perfecto. Por ejemplo, con la pasta hay unos pasos que siempre sigo durante la cocción:
- Utilizo una olla grande. Y añado bastante agua unos 5 litros por kilo de pasta, así la pasta se puede soltar y mover durante la cocción, cociéndose uniformemente.
- 2 cucharadas de sal por cada 5 litros. Para que cueza más rápido el agua, añado la sal después de que rompa a hervir.
- ¡No hay que echar aceite al agua! Lo único que se consigue añadiendo aceite es que se cree una película resbaladiza sobre la pasta y evitará que se impregne de la salsa.
- Parar la cocción dos minutos antes de lo establecido en el envase. La pasta al dente por favor! Pocas cosas hay tan desagradables como un espagueti recocido jajaja
- Siempre me dejo un vaso pequeño del agua de la cocción. Este agua es rica en almidón y si la salsa me queda espesa, e añado un chorrito de este agua para que suelte la pasta y esté más cremosa.
Bueno y después de estos pasos.. ¿Cuál es vuestra receta favorita de pasta?
A mi me encanta los tallarines con sofrito de ajo puerro, champiñones y pimiento verde con un toque de salsa de soja :)