Foro Gourmet > Antibióticos en el salmón de acuicultura

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Re: Antibióticos en el salmón de acuicultura

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En este mensaje breve, pero conciso , ecuánime pero exacto, justo pero preciso....(como el tuyo) me das pie (pero no me voy a tomar la mano) para que me salte la premisa de " calladita estoy más guapa". A ver, por partes.....

1.- Últimamente no estoy al tanto de las noticias piscícolas (ni en pesca ni en acuicultura) más de lo estrictamente conveniente o necesario. En los últimos dos años me he forzado a ponerme una barrera "emocional" que significa "hasta aquí" puesto que por circunstancias de crisis económicas y gestión de ciencias nefsstas que, se supone no vienen al caso, mi profesión primigenia (técnico en acuicultura) se ha visto relegada a un segundo plano por necesidades de, vamos a llamarlo, "reciclaje en asuntos de restauración". Soy una mujer con muchos recursos, y aún redescubriendo cuáles o como me voy a ganar la vida de ahora en adelante. Igual que me tengo que "proteger" de determinadas noticias, digamos políticas, para no hacerme "mala sangre" o "mala leche", debo protegerme ( creo) de augurios y cataclismos que quizás tengan fundamento, pero prefiero la relectura calma y sosegada del quijote, por ejemplo. Igual que a tí, pensar en Fukushima (incluso en abstracto) me da "yuyu", y no me extrañaría que sus efectos secundarios estuvieran siendo silenciados. Por tanto corramos un " estúpido velo" al respecto. O no, ya veremos en sucesivos mensajes....

2.- Una instalación de acuicultura responsable, gestionada por técnicos responsables, da gusto verla en cualquier caso. Y me da igual que sea de trucha, lubina, rodaballo, dorada, carpa, tenca, anguila, langostino, ostra, almeja o cualquier especie. Yo he trabajado casi 25 años en el asunto y aún me emociono, aunque necesito poner mis barreras por las razones indicadas anteriormente. Profesionalmente no tengo mejor recuerdo en mi memoria que ver nacer un pez o molusco bajo la lupa binocular o controlar el crecimiento de mis lechugas en mi sistema de depuración de vertidos. El tema "alimentación" es tan delicado como "tratable". En peces carnívoros se han hecho muchos esfuerzos por sustituir la proteína animal por fuentes vegetales. Mayor eficiencia de aprovechamiento significa menores indices de condición y menor vertido de residuos. En sistemas de circuito cerrado de producción esto es un tema no superado pero casi. Con muchas posibilidades de innovación. La contaminación de los mares y la pesca irresponsable es otro cantar...

3.-Tuve la suerte de desarrollar mi tesis doctoral (1996-2001) en el extranjero (Brasil) sobre la importancia de escoger los lugares adecuados para acuicultura en función de criterios de sostenibilidad y las características empresariales. Es difícil resumirte 800 páginas en pocas palabras. Es verdad que determinados tipos de instalaciones ( por ejemplo, granjas de peces en mar abierto y en condiciones de escasa profundidad y corrientes) pueden ser causantes de cierto impacto ambiental "negativo" ( demasiadas heces para tan poco movimiento), pero si re-ubicadas en zonas con buen hidrodinamismo y carencia de nutrientes (oligotróficas) pueden representar una solución ambiental para un problema preexistente. La gestión del "espacio" y sus características es fundamental al respecto. En otras palabras, los "residuos" no son un problema. Lo son cuando se gestionan mal. Lo que para unos es residuo, para otros es recurso ( en la cadena trófica, comida del peldaño siguiente). Y los sistemas integrados fundamentados en la cadena trófica (lo que ahora se llaman sistemas multitróficos) existen desde que el mundo es mundo, y en acuicultura yo ya los investigaba en España y en el año 92. Por eso emigré, y eso me llevó a mi tesis. Y actualmente a mi posttesis, quiero decir, a mis devanéos noctámbulos sin tabaco......

4.- Acuicultura significa más o menos "producción en agua" ( incluido algas, zooplancton tipo Artemia y Daphnia, moluscos, crustáceos, peces o el "tojunto integrado" que incluso con vegetales es santo de mis devociones) y piscicultura ( o piscifactoría) significa, exclusivamente "producción de peces"". Opciones hay, para todo, e incluso " tojunto", tanto en mar abierto (offshore) como tierra adentro (indoor). Y a mi lo que me gusta es, pensarme sus múltiples combinaciones productivas en términos de sostenibilidad ( ambientalmente limpio, económicamente rentable, socialmente justo, técnicamente viable).

He dicho. Me he quedado sin tabaco. Mañana más.......

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