Foro Gourmet > ¿Mantequilla o margarina?, esa es la cuestión

Hola a todos. Como en el tercer acto de la obra de William Shakespeare, hoy me

<< Volver al mensaje 'Hola a todos. Como en el tercer acto de la obra de William Shakespeare, hoy me'

#1
Maximo S.T.

¿Mantequilla o margarina?, esa es la cuestión

Hola a todos. Como en el tercer acto de la obra de William Shakespeare, hoy me pregunto cuál de estos productos es más saludable. Para ello debemos empezar por lo básico y esencial si queremos debatir sobre sus usos.

Mantequilla

Lácteo obtenido a partir del batido de la nata de la leche, es decir, grasas animales. Contiene alrededor de un 20% de agua y cerca de un 85% de grasa. El origen de la leche para la elaboración de la mantequilla es muy variada, pudiendo utilizar desde leche de vaca hasta de cabra, siendo más común emplear de la primera.

Existe una diferenciación dentro de las mantequillas según su proceso de elaboración y componentes: mantequilla baja en calorías, salada, batida, etc. En cuanto a contenido en grasa, las fáciles de untar y las bajas en grasa poseen la mitad de contenido en grasas respecto a las tradicionales.

Las propiedades de este alimento se basan en ser una fuente de lípidos, vitaminas liposolubles A y D y colesterol.

 

Margarina

Creada por Mege Mouries como sustituto económico de la mantequilla hace más de 100 años, su principal característica es el contenido de ácido margárico. Hoy en día, su elaboración es bien distinta a la realizada en sus orígenes, ya que utilizan grasas vegetales sometidas a procedimientos industriales para obtener una grasa sólida a partir de una líquida.

Estos métodos empleados hacen que la grasa de los aceites vegetales se haga más saturada, produciendo en el organismo efectos diferentes al de los aceites originalmente empleados, debido a la creación de grasas saturadas "trans". Los análisis recientes realizados por la OCU ofrecen resultados sobre escasas cantidades de ácidos grasos saturados.

Este producto es una buena fuente de vitaminas A y E, minerales, fibra y fitoesteroles.

 

Comparaciones

Una vez explicados ambos productos vamos al debate: mantequilla vs margarina

El eje de debate no es sobre que alimento engorda más o menos respecto al otro, o sobre cual es bueno o malo para la salud, puesto que ambos productos son saldables. Los dos alimentos son buenos si son consumidos con moderación y en pequeñas cantidades, pero ¿en qué características difieren ambos productos?

Vitaminas: de forma natural, la mantequilla posee vitaminas A, D y E, calcio y fósforo, mientras que la margarina precisa de su adición de componentes para tener estas propiedades.

Calorías: los dos alimentos tienen un contenido calórico elevado ya que son gras, pero existen diferencias en este aspecto necesariamente reseñables; por 100 gr de producto, la mantequilla posee 750 calorías, mientras que la margarina posee unas 900 calorías.

Grasas saturadas: obviamente debido a su origen animal la mantequilla posee más grasas saturadas que la margarina; en 100 gr de producto, la mantequilla contiene 51gr de grasas saturadas, mientras que, la margarina al ser de origen vegetal contiene 15 gr de grasas saturadas. 

Sabor: la mantequilla tiene un sabor más puro debido a su origen, mientras que la margarina precisa de aditivos para llegar a parecerse a la mantequilla.

Proceso de elaboración: las pasteurización es la base para la obtención de la mantequilla, mientras que los aceites vegetales necesitan pasar por un proceso más industrial para llegar a obtener la margarina, durante el cual se producen los ácidos grasos "trans" y el incremento de grasas saturadas.

Precio: en sus orígenes la margarina era considerablemente más barata que la mantequilla, pero actualmente ambos precios están equiparándose debido a la gran variedad de margarinas con diferentes atributos o propiedades, los cuales las encarecen. Cosas del marketing...

 

Veredicto

En relación con temas de salud, deberíamos inclinarnos por la margarina baja en grasas y sin grasas trans. Las razones: menor contenido en grasa, grasas trans y grasas saturadas, mayor proporción de grasas insaturadas y no contiene colesterol (recomendación de los organismos como Fundación del Corazón de Estados Unidos, Clínica Mayo o la prestigiosa Universidad de Hardvar). 

También, y si nos ponemos "en plan tiquismiquis", podemos optar por utilizar otra opción más saludable puestos a emplear grasas: el aceite de oliva.

Y vosotros, ¿por cuál os decantáis, mantequilla o margarina?

Un saludo, Máximo.

<< Volver al mensaje 'Hola a todos. Como en el tercer acto de la obra de William Shakespeare, hoy me'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar