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Desde la costa de la franja centro-sur y sur de la provincia de ALICANTE (cuya

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Juanjosantos
en respuesta a Gabriel Argumosa

Re: Los mejores platos de cada provincia- Votación.

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Desde la costa de la franja centro-sur y sur de la provincia de ALICANTE (cuya gastronomía cambia un poco respecto al centro y norte de la provincia):

5. Arroz de conejo con serranas. Mucho mejor si es hecho a la leña. Las serranas son caracoles que en Valencia se conocen como "vaquetes". Se le suele echar, entre otros ingredientes (aparte del arroz, aceite de oliva, conejo y serranas): garbanzos, hierbas provenzales, pimiento rojo y verde, un poco de tomate (poco) y una cabeza de ajos. Se hace en paellera. Muy típico en Elche, alrededores y toda la zona sur de la provincia (Vega Baja del Segura) y también se puede ver en muchos pueblos de la zona norte de Murcia.

4. Arroz con costra (arròs amb costra). Muy típico en Elche y alrededores. Se hace en un perol de barro.

3. Cocido con pelotas. Es un cocido menos graso que el madrileño (la gente suele desgrasar el caldo) aunque lleva embutidos (los que en cada casa se quiera), carne de ternera, pollo, yemas de huevo, verduras y, sobre todo pelotas. Las pelotas mucha gente del centro del país las confunde con albóndigas pero no son tales: tienen la forma de albóndigas gigantes pero no son albóndigas ni por ingredientes ni por textura y sabor. Se hacen con miga de pan, sangre, piñones, carne, ajo, sal y pimienta negra molida. La diferencia esencial con una albóndiga es que las albóndigas llevan mucha más proporción de carne y su textura es más dura. Una buena pelota ha de ser grande, blandita (pero consistente), fácil de partir con el canto de la cuchara al comerla con el caldo y los fideos (si se hicieran para el cocido), jugosa y sabrosa. Es uno de los platos estrella de invierno en Elche y Vega Baja.

2. Olleta alicantina. Hay una variante en la Vega Baja que mucha gente conoce como Arroz de Vigilia que es igual y se llama así porque es un puchero de legumbres: lentejas,arroz,garbanzos y, a veces, habichuelas con varias verduras de hoja silvestre como las bledas (en Elche, erróneamente, entre la gente de la calle, se dice "bleas", si dices "bledas" parece que dices "Bilbado" en lugar de Bilbao), nabo, patata, apio, algo de tomate, puerro, zanahoria, etc.

1. Coca de mollitas con sardina. Es una coca de mollita (bolitas de harina con aceite y sal) y trozo (o trozos) de sardina por encima. Muy típico en pastelerías y panaderías durante todo el año. Sirve de merienda o almuerzo de media mañana. A diferencia de otras cocas de sardina de más al norte de la provincia y Cataluña, no lleva tomate ni cebolla.

Y dos más que me permito añadir:

- Coca amb tonyina (coca con atún). Típica de Hogueras de San Juan y de Alicante capital, San Vicente del Raspeig y alrededores.

- Gachamigas: un poco diferente de las tradicionales migas.

Evidentemente he puesto platos representativos, digamos, desde Alicante capital-San Vicente del Raspeig hacia abajo: Alicante, alrededores, y, sobre todo, Elche y Vega Baja del Segura (que es la zona que más conozco por mis orígenes). De esta forma, además, no me repetía con los platos típicos de la parte media-norte-interior de la provincia que otros compañeros del foro muy acertadamente han expuesto (turrón, pericana, arroz al horno, etc).

Saludos

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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