Terroir, terruño, terrer

14 respuestas
    #9
    Laureano_Serres
    en respuesta a rania

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    -¿Es posible hablar de terroir aún en diversas variedades, edades de plantas etc, de un mismo pago?
    -¿Es lo mismo terroir que calidad del varietal, o calidad de cata del vino resultante del varietal?

    Respuestas

    A la primera, sí, según lo que entiendas por terroir, por supuesto; por ejemplo que sea esa tierra donde están plantadas...

    A la segunda...hay que definir terroir antes que contestar; pero en todo caso parece ser que un vino viene de una variedad, pero también plantada en un sitio, y cultivada de una determinada manera...¿no?.

    Salut.

    #11
    rania
    en respuesta a Laureano_Serres

    Quisiera decir...

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    Que un vino puede tener terroir y no ser un precisamente un buen vino.
    Parece que terroir fuera sinónimo de gran vino, de vino excelente, y lo que quiero decir, es que el terroir es aquella seña de identidad de un vino que lo liga a un pago, pero que puede ser mejor o peor según los varietales empleados, las añadas etc.

    El concepto de terroir es muy abstracto, pero a mi me gustaría hacer la siguiente prueba: poner dos vinos del mismo pago, vinificados por dos personas distintas, en una cata a ciegas junto a 4 o 5 vinos más, y ver si hay un nexo común...O bien dos vinos del mismo pago de añadas distintas, entre vinos de características similares, o bien dos vinos de varietales distintos del mismo pago, entre otros de características similares...
    Yo estoy convencida de que sería posible encontrar en un tanto por ciento de casos, nexos entre los vinos de un mismo pago.

    #12
    Paco Higón
    en respuesta a Jose Contreras

    Re: Terroir, terruño, terrer

    Ver mensaje de Jose Contreras

    La verdad es que fue una mensa muy interesante. Yo saqué en claro algunas cosillas, como que el concepto de terroir incluye el impacto cultural/tradicional del ser humano y que vinos de terroir y vino con mineralidad no son necesariamente lo mismo.

    No se hablo del papel varietal en el terroir aunque yo estoy convencido que los variedades tradicionales forman una parte importantísima del terroir y que sólo cuando no se pueden reconducir a producción de calidad (por ser variedades que no dan de sí) está justificado desde una perspectiva ";terroirista"; la implantación de nuevas variedades....

    Por cierto coincido con Jose en esa joya de precisión, elegancia y presencia que fue el Château de Fonsalette de Emmanuel Reynaud....

    #14
    rania
    en respuesta a rania

    Terroir y levaduras

    Ver mensaje de rania

    Terroir y levaduras, ligadas éstas tb a las prácticas de viticultura tradicionales y las características especiales del pago...terroir significa incluso hablar de las especies animales, insectos, aves, reptiles, roedores etc, que viven y reinterpretan tb, a su manera, el pago y configuran aspectos tan sutiles, a la vez importantes, como las posibles plagas, transmisión de levaduras del suelo a la uva etc, todo un biosistema al servicio de una botella final...
    En fin...solo unas reflexiones en torno a un tema tan extenso.

    #15
    Loren_BO
    en respuesta a Iñaki Blasco

    Re: Terroir, terruño, terrer

    Ver mensaje de Iñaki Blasco

    Buenas preguntas y buenas respuestas.

    Mi opinión es que terroir (o terruño) es un concepto que se refiere a las características naturales (físicas, climáticas, edafológicas, etc) de un lugar. A través de la experiencia y de la investigación se sabe cada vez más en que se traducen (o deberían traducirse) esas condiciones. Luego viene la mano del viticultor... y luego la del enólogo.

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