Dudas
Re: Precisión
Ver mensaje de Paco HigónCreo que TER no va desencaminada. Si no me equivoco, la diferiencia entre ";Mistela"; y ";Vino de licor o licoroso"; esta en que en la Mistela el alcohol se añade al mosto sin fermentar para darle el grado adequado y convertirlo en bebida alcoholica. En canvio en los ";vinos de licor"; (Moscateles, Garnatxas) la elaboración tradicional en muchas zonas (p.e. Empordà) es la de encabezar el mosto a media fermentación para detenerla y fijar así sus cualidades organolépticas (y por supuesto establecer el grado alcoholico).
Es solo una opinión y espero que sera respetada, aunque pude ser rebatida con toda normalidad. Para eso esto es un foro..!!!
Re: Precisión
Ver mensaje de Paco Higón En general las Mistelas se hacen a partir de mostos no fermentados, mal se puede parar algo que no ha empezado, a los que se les añade alcohol.
En los vinos Moscatel se entiende normalmente que son vinos dulces, en general menos que las mistelas y en este caso si es cierto que se para la fermentación precisamente para dejar ese dulzor residual, y por lo general se le añade alcohol para elevar el grado alcoholico adquirido en esa fermentación parcial. Tambien hay Moscateles secos en los que no se ha parado la fermentación, y seran en este caso vinos como otros normales, solo que con las caracteristicas particulares que le de esta uva.
Re: Precisión
Ver mensaje de Paco HigónCorrecto, equi li cua e vu mesie de la castañé. (V)
Contraprecisión
Ver mensaje de Paco HigónBueno, para que veais que todos estamos sujetos a ser recriminados en el foro me llamo la atención a mi mismo por haber ";precisionado"; lo que no necesitaba precisión.... he consultado la biliografía y veo que efectivamente en la caracterización española de las mistelas se impide el comienzo de la fermentación mediante la adición de alcohol.... ";asínque"; cuando digo digo ... digo Diego..... Sorry por la equivocación.
1000 veces de cara a la pared: "yo pecador...
Ver mensaje de Paco HigónServidora rezará 500 Avemarías.
Estoy apurando una copita de manzanilla la gitana con un pescaito frito, mientras voy echándole fuego a la paella de pescado...ummmm
viva los domingos!!!!
Re: Off-topic... moderadores
Ver mensaje de Paco HigónPor cierto, buena idea y estamos en ello. Poner alguna etiqueta para identificar a los moderadores puede evitar alguna que otra confusión con los recién llegados...
Re: Off-topic... moderadores
Ver mensaje de Paco HigónGracias a todos por vuestros comentarios