Método Fukuoka aplicado al viñedo
Método Fukuoka aplicado al viñedo
¿alguien puede explicar fundamentos, peculiaridades y consecuencias?
Gracias
Re: Método Fukuoka aplicado al viñedo
Ver mensaje de Diego DescorcheEs una rama más dentro de la biodinámica, más o menos, al fín y al cabo cada uno tenemos la nuestra, no? aquí tienes una interpretación
http://proyectofukuoka.blogspot.com/
Salud compañero, y gran apellido el tuyo
Gracias mil por el link
Ver mensaje de Rafa_BernabeLo del apellido...se intenta hacer honor a él.
Re: Método Fukuoka aplicado al viñedo
Ver mensaje de Diego DescorcheHola, Diego,
No sé si tu pregunta puede tener que ver con lo que te voy a contar, pero bueno, espero que te sirva.
Hace un par de fines de semana, de la mano de los amigos de MariaFechoria, estuvimos de ruta enológica por O Ribeiro. Un fin de semana estupendo, del que espero postear algo cuando saque un hueco. Muchos vinos (casi 40) y muchos buenos (30 Copelos 2009, que rico…), acompañados de un nutrido grupo de viticultores que nos trataron como reyes.
Al grano, nos acompañó durante casi todo el viaje Sebio, enólogo de Coto de Gomariz, un comunicador nato que destila pasión y transmite muy bien. Practica una viticultura increíble, radical, y totalmente distinta a lo que yo había visto, que tampoco es mucho, la verdad. Participa en un proyecto conjunto con Bernardo Estévez, del que ha salido el vino Issué, 2009 ya disponible (dorado, denso, equilibrado, distinto) y 2010 asentándose. Es un vino bio total,sin sulfuroso y si no entendí mal, aplican el método Fukuoka en las viñas.
Algunas de las viñas que nos enseñó Sebio, de las que salen también vinos de Coto de Gomariz, y las viñas de Bernando, impresionan. Para una muestra la foto. Como diría mi abuela, vaya campeiro!!!! Una lucha continúa contra la vid, atacando su vigor para reducir la producción al máximo, sin podas, (1 Kg por cepa en algunos casos, de entre 7/10 racimos), y química cero para mantener la tierra viva, la viña sana y generando los nutrientes necesarios, etc. Nos enseñaron cepas que tenían 6/7 años, y eran muy pequeñas, casi sin porte. Una apuesta arriesgada, valiente, de la que salen cosas tan distintas como Issué.
Muchos conceptos que a mí se me escapan, pero en O Ribeiro tenemos una posibilidad estupenda de explorar in situ un viñedo distinto, un viñedo Fukuoka y además, Sebio es una enciclopedia.
En fin, espero que te sirva como referencia, y el vino, que al final es lo importante, muy bueno.
Un saludo,
Manuel
Vigormortis en O Riberio
Re: :-)
Ver mensaje de Diego DescorcheJajaja, ya me parecia a mi.. ;-) en la foto, entre los matojos, estaba Antonio.