Garnachas en la Peña El Sarmiento

5 respuestas
    #1
    IGLegorburu

    Garnachas en la Peña El Sarmiento

    Ayer hicimos una cata de vinos en donde dicha variedad era mayoritaria. Interesantes algunas cosillas q aparecieron por alli.....

    1ºCoto de Hayas Garnacha Centenaria 2003 (D.O. Campo de Borja): Color rojo granate con un ribete violáceo y de capa media. Nariz muy potente al principio, floral (violeta), frutal pero de baja persistencia porque desapareció demasiado pronto. Una pena. En boca estaba algo desestructurado con puntas de acidez y una punta de amargor final. Posiblemente demasiado joven todavía........

    2ºRosemount Estate 2002: Este vino australiano que contiene algo de syrah se mostró como un hermano pequeño del anterior pero más apagado quizá por su mayor edad. Color menos intenso, cubría bastante menos y seguía siendo granate con toques violaceos. La nariz no era muy intensa y de escasa persistencia. En boca estaba más estructurado que el anterior pero no apasionaba nada, demasiado plano. No gustó mucho.

    3ºLasendal 2002 (D.O. Montsant). agradable sorpresa este vino de Celler de Campçanes. Color bastante más intenso, cereza con ribete violaceo. Limpio, intenso. En nariz apareció algo cerrado al principio pero luego fue más contundente que los dos anteriores, con bastante fruta roja. En boca es complejo, bien estructurado y equilibrado, con un tanino nada molesto. Gustó.

    4º The Stump Jump 2002 (McLaren Valley-Australia del Sur). Problemas de corcho bastante intensos. No comment.

    5º Rasteau Cuvée Prestige 2002 Domaine La Soumade (Cotes-du-Rhone-Villages): Lo mejor de la noche este vino de André Romero. 80% garnacha, 10% syrah y 10% cariñena para presentar un vino de color rojo intenso y bastante oscuro, de capa más alta que todos los demás. Nariz muy floral y frutal al principio (moras, frutos rojos) dejando luego a un carácter mineral muy agradable (¿es esa la arcilla azul y amarilla famosa de la zona? muy interesante). En boca estaba bastante estructurado y sabroso, con unos taninos agradables y pidiendo más botella, lo que significa que es un vino q dará juego (yo personalmente apuesto más de tres años....:-))). Postgusto largo y persistente. Sin duda, buen vino y buena relación calidad/precio (sobre los 15 €)

    P.D. David, te esperamos en la próxima!!!Mejórate y ánimo de parte de toda la Peña.

    Un saludo. Peña El Sarmiento (Madrid)

    #2
    Letroncio
    en respuesta a IGLegorburu

    Re: Garnachas en la Peña El Sarmiento

    Ver mensaje de IGLegorburu

    Excelente crónica, como siempre.

    Sólo decir que el garnacha cepas centenarias tenía una nariz muy elegante pero breve y en boca era algo simplón. Aunque no estaba mal.

    Y nada David, que te mejores y te esperamos en la siguiente.

    Saludos.

    Letroncio a.k.a Aitor (Peña el Sarmiento)

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

    #5
    mencia
    en respuesta a Iñaki Blasco

    Re: Ya veo ya...

    Ver mensaje de Iñaki Blasco

    Si iñaki en el barnner, ademas una cosa que no dicen en la cata es que es un vino Biodinamico, tambien tienen otra cuvee de garnacha y Syrah en arzilla azul de mas de 80 años ambas que es para mi de las garnachas mas ricas que he catado, tienen una cuvee de Syrah ( Les Violetes) espectacular por esos precios ya que rondan lo 20 a 25 euros.
    Ademas he catado cosas del 90, 95, 98, 99, impresionantes. !Y la bodegas¡, es lo mas normal del mundo, sencilla con deposítos de Hormigon, inox, y alguno de madera nada espestacular, pero eso si sus vino catados por terruño y variedad de 18 o 20 vinos fueron espectaculares.
    El trabajo en campo es todo natural sin guarrerias, ademas utiliza 8 o 9 toneleria frances todo de 500, 228 , 300, segun pagos.
    Andres Romero Padre es muy amante de burdeos y mediados de los 90 planto tannat, cabernet sag y Franc, merlot, petit verdot. y hace un vin table muy digno.
    Y hace un vino dulce de garnacha muy bueno.
    Espero haber añadido a vuestra cata algo mas.
    Te puedo decir que el vino cuando lo pueban suelen repetir los clientes y en restauración los restauradores que se lo recomiendo todos estan repitiendo.
    Un saludo.
    un saludo

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