La Graciano...
La Graciano...
En la última cata virtual del Marboré 2001, salió el tema de las cantidades de uvas diferentes dentro del mismo vino, y de como llegan a afectar a estos.... curiosamente con un 10% de otra variedad a la principal, ya se debe notar las diferencias, por lo menos eso dijo el enólogo conectado online de Bodegas Pirineos con respecto a la Parraleta y la Moristel.
Mi duda es, si la graciano (Ya no digo Mazuelo (Cariñena), que si es mas rotunda.. creo!) en la Rioja afecta al olor/sabor de vinos que normalmente llevan muy superiormente la Tempranillo??’ Que tipo de diferencias sois capaces de percibir??? y de cara a la guarda, se verán beneficiados con el coupage..??
En fin, dudas de una noche de Rioja sublime en copa... Saludos
Oscar
Re: La Graciano...
Ver mensaje de oscarLa Graciano es una uva muy puñetera en el campo con problemas de maduración en zonas con Integral Térmica baja, pero cuando consigue madurar da vinos excelsos como el de Contino por ejemplo. La Graciano ofrece vinos con muchísimo color y alta acidez además de aromas muy balsámicos pero por contra puede ofrecer un alto gusto a ";hierba";.
Esto es por lo que un monovarietal de Graciano puede ser un vino difícil de entender debido a su garra y nervio.
Siempre se ha dicho que a la melosa y elegante Tempranillo le viene bien un 10% de Graciano para que le de ";gracia al vino"; y le aporte acidez y color porque con esto tenemos más garantía de una larga guarda.
Jesús Madrazo (Contino) ha hecho pruebas de Tempranillo-Graciano con 90-10, 80-20 y 50-50 llegando a la conclusión que, para su gusto, 80-20 es la más interesante. Por otro lado, Juan Carlos Sancha tiene un vivísimo Viña Ijalba Reserva Especial 94 con 50-50.
Creo que por encima de todo está el tipo de Graciano que se use ya que los clones seleccionados por el CIDA son más productivos y no tienen nada que ver con la selección masal que hay en Contino, por ejemplo
Creo que la Graciano puede funcionar bien en La Mancha
Nuria Navarro^Peña Bilbao
Re: La Graciano...
Ver mensaje de Nuria_NavarroSería una pena que esta uva alguna vez en franco descenso, resurgiera en la mayoría de los casos con uva de la mala calidad. Nuria ¿Tu crees que se de mejor en climas más templados?, por lo que dices de la Mancha, porque siendo asi en México, concretamente en Baja California Norte, podría darse bien.
Saludos
Re: La Graciano...
Ver mensaje de BenjaminBerjonDicen que la graciano en Rioja necesita al menos 13.5 grados para que sea buena. Estoy segura de que podría darse bien allí. Y la varidad en sí es interesantísima
Nuria Navarro^Peña Bilbao