La uva viajera.
Re: La uva viajera.
Ver mensaje de Gonzalo_LainezGonzalo:
Me dá la impresión que piensas que tengo algo con los vinos de la doca Rioja. No, de verdad.
Anoche, sin ir más lejos, caté uno de los vinos grandes en mi vida. Y no exagero. Era un Rioja. El Amancio de Sierra Cantabria. Espectacular. También catamos el Amaren graciano y el Puntido de Rioja, entre otros vinazos.
Ya no es cuestión de precio de la uva. Sino de diferentes marcadores. IPT, índice polifenólico total, madurez, color. Complemento para las excelentes tempranillos, incluidas las peludas, gracianos,... c.sauvignon, merlot, vamos, las otras, que desde que D. Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, creo recordar en el 1858 trajo de Francia los 9000 plantones, se siguen utilizando.
Mi filosofía es que , como sumiller, que pongan lo que quieran. Pero que no engañen mi nariz. Sólo eso.
Un cordial y enológico saludo
Re: La uva viajera.
Ver mensaje de NachoCoteronMe dá la impresión que piensas que tengo algo con los vinos de la doca Rioja. No, de verdad.
Que no te dé esa impresión, supongo que como buen sumiller estás abierto a todo tipo de vinos, sean de Roija o de donde sean. Yo no soy sumiller pero disfruto también con otros vinos. La zona mediterránea la tengo un pocquito atragantada aunque hay buenas excepciones por allí con las que me lo paso muy bien (por ejemplo los Prioratos buenos)
Ya no es cuestión de precio de la uva. Sino de diferentes marcadores. IPT, índice polifenólico total, madurez, color. Complemento para las excelentes tempranillos, incluidas las peludas, gracianos,... c.sauvignon, merlot, vamos, las otras, que desde que D. Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, creo recordar en el 1858 trajo de Francia los 9000 plantones, se siguen utilizando.
Es cuestión de muchas cosas. La primera sin dudar, del precio de la uva y de la prima de riesgo que ello conlleva. Si me cuesta parecido aquí que allí, ¿para qué la voy a traer de allí con el riesgo que ello conlleva? Con respecto a parámetros de antocianos, IPTs para complementar no hace falta bajar tan al sur. Rioja ha sido tradicionalemente una zona de coupages entre sus diferentes subzonas y, para dar más color, curpo y madurez a los vinos de zonas tardías como Haro ya está la subzona de Rioja Baja con una integral térmica de Winkler altísima.
Lo que quiero decir es que si hay fraude quiero que se denuncie con pruebas. Mientras tanto trato de analizar si compensa defraudar y, dado el precio de la uva riojana, los excedentes y las posibilidad de obtener uvas muy maduras en Rioja Baja, no veo el sentido a traer cisternas a no ser de que sean para bodegas no adscritas a la D.O.Ca.
Un cordial y enológico saludo
Eso por encima de todo, lo mismo te digo
Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Pero Nacho, no engañan tu nariz...
Ver mensaje de NachoCoteronCátalos a ciegas y los hueles. Si te gusta, pues ole! si no te gusta, pues a la fregadera. Y luego mira la etiqueta ;)))
Saludos,
Jose
P.S. Anda que como no te guste y tiras por el fregadero algo de Pingus... #-D
Re: La uva viajera.
Ver mensaje de Gonzalo_LainezGonzalo:
Te sugiero algún vino mediterráneo que creo te va a gustar. Y me limito a Alicante y Murcia.
Un Valtosca, Pié Franco o Las Gravas, de Casa Castillo. Los Casa de la Ermita. Sobre todo el reserva 00 y el Petit Verdot. Los Casa Cisca y Mira de Castaño. Los Altos de Luzón de Finca Luzón.
Un Santa Rosa o un Dolç de Mendoza. Un Casta Diva Cosecha Miel o el Fondillón de Gutiérrez de la Vega. Un Borrasca de Poveda.
Si tienes oportunidaad cátalos.
Están cojonudos.