¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
Hola:
Pues eso, que me gustaría que, quienes lo sepáis, podáis decirme si, hoy en día, el hecho de pisar las uvas aun es mas o menos usado o tiene mas un sentido folclórico que otra cosa.
Obviamente, es lógico pensar que los grandes productores no pisan, pero ¿los medianos y pequeños? y ¿porque lo hacen? ¿hay alguna ventaja sobre el hecho de usar una maquina para ello?
Muchas gracias por vuestra atención. Saludos!!!
JL
Re: ¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
Ver mensaje de JlcmHola. Se pisa muy poco, hay quien lo hace pero incluso para vinos artesanales que el precio lo permitiría se usan prensas poco agresivas con presiones bajas.
Que yo sepa, una vinificación en que todavía se usa el pisado es el vino de Oporto, caso especial porque como lo que se pretende es tener azucar residual, se acorta la fermentación encabezando (añadiendo alcohol para que las levaduras tengan un medio hostil, dejen de metabolizar el azucar del mosto y mueran). Esta disminución del tiempo de fermentación implica tener que extraer color y aromas lo máximo posible antes de parar la fermentación. El pisado es ideal para ello aunque cada vez más bodegas están robotizando el proceso (hileras de pies mecánicos que se van desplazando por el lagar ejerciendo una presión similar al hombre) para abaratar el gran costo que representa el pisado durante 2 o 3 dias si lo hacen personas.
Salut.
Re: ¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
Ver mensaje de BranEn Portugal en la zona del Douro todavia hacen mucha propaganda las bodegas del pisado de las uvas por las personas, no se si sera verdad.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: ¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
Ver mensaje de JlcmSaludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv
Re: ¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
Ver mensaje de JlcmMuchas gracias a todos!! la verdad es que parece una tontera, pero de cualquier otra etapa se suele encontrar información más que detallada, menos de esta :)
Saludos!!
Re: ¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
Ver mensaje de JlcmEn la Rioja una pequeña bodega "El Fabulista" y "La fábula" se hace pisando la uva. Está en la Guardia al lado de Turismo.
Re: ¿Se pisa la uva para hacer vino? dejando aparte fiestas populares o cosas así
Ver mensaje de JlcmAunque un poco tarde y sin muchos "datos técnicos", recuerdo haber leído una larga entrevista a Peter Sisseck (hará dos o tres años ¿en la revista Sobremesa?) en la que contaba que su primera elaboración de pingus, cuando todavía estaba literalmente en un garaje-almacén, lo "pisó" dentro de una cuba de madera en la que se introdujo totalmente para ir notando la diferencia de temperatura entre unas zonas y otras producida por la fermentación.
Realmente no se cuanto tendrá esta historia de real o de ficción, pero es curiosa y convierte tu propuesta en teóricamente factible.
Saludos,
Eduardo