Alcohol volátil
Re: Y como se sabe ... ?
Ver mensaje de MaJesusSobre la acidez volátil (ácido acético = vinagre)podemos encontrar opiniones diversas sobre a partir de qué nivel es apreciable: hay quien lo sitúa por encima de 1 gramo por litro para que llegue a manifestarse, y quien sitúa el umbral bastante más bajo para apreciar avinagramiento. La sensibilidad de cada uno es la que impone el umbral, pero en cualquier caso, muchos vinos de calidad con grado alcohólico alto, que han hecho la fermentación maloláctica en barrica o han permanecido una larga crianza en roble pueden situarse alrededor de 0,8 gr/L de acidez volátil sin manifestar sensaciones desagradables.
Re: Y como se sabe ... ?
Ver mensaje de MaJesusGracias por la explicacion, ahora me queda un poco mas claro: me parecia un poco confuso que unas veces la acidez fuese buena y otras fuese mala ... como (casi) siempre, es el exceso lo que es malo, no? ... con lo facil que es disfrutar del vino hay que ver lo #!%&@! dificil que es catarlo! :-)
saludos,
MaJesus
Re: Y como se sabe ... ?
Ver mensaje de MaJesusSegun tengo entendido, Vega Sicilia no saca el vino, de barrica, creo, sino ha sobrepasado el 1 gr/l. de acidez volátil.
No quiero que la gente entienda como malo ésto, pq por alguna razon lo haran...yo veo que desde hace muchos años sacan unos vinazos impresionantes y creo que en ninguno no ha habido ninguna crítica sobre aromas acéticos, creo yo...
adri.