Cosecha de la D.O.C. Rioja en 2009.
Cosecha de la D.O.C. Rioja en 2009.
Se han recolectado 412,3 millones de kgs. de uva. Y 15 millones de kgs. se han quedado en las cepas por exceso de rendimiento. Ahora solo hay que catar y calificar o descalificar, lo que no ofrece suficiente calidad para salir al mercado con la contraetiqueta de la D.O.C. Rioja. Y
Saludos desde Cantabria.
Re: Cosecha de la D.O.C. Rioja en 2009.
Ver mensaje de jacomurPara catar se usa el cronómetro?
Re: Cosecha de la D.O.C. Rioja en 2009.
Ver mensaje de OlafYo mido el retrogusto y la permanencia en boca del vino con el minutero del reloj desde hace años. Considero que el tiempo que permanece el sabor del vino en la boca es un valor importante en una cata. El otro día un enólogo de una bodega se sorprendía de lo mismo, me dijo que nunca lo había visto. Yo en las catas que cuelgo lo indico siempre. Y
Saludos desde Cantabria.
"Caudalie" mide la persistencia en boca
Ver mensaje de jacomurEn efecto jacomur lo haces muy bien:
Caudalie (D) : unité de mesure de la persistance aromatique en bouche après dégustation du vin. Une caudalie = une seconde.
Re: "caudalie" mide la persistencia en boca
Ver mensaje de corto_malteseNo conocía ese término de la cata, lo he mirado en el diccionario de francés y veo que viene de la palabra francesa caudal/ale = caudal, en castellano. Traducción libre al castellano ,por que francés sabe poca gente, "Unidad de medir la persistencia aromática en boca después de la degustación de un vino".Muchísimas gracias. Y
Saludos desde Cantabria.