Segunda cata Peña El Sarmiento

2 respuestas
    #1
    IGLegorburu

    Segunda cata Peña El Sarmiento

    Como la primera cata fue de blancos, decidimos que la segunda sería de tintos igualmente generales, antes de empezar ya con catas más concretas. Los vinos catados fueron los siguientes (en este orden):

    1º Dominio de Tares 2001(D.O.Bierzo): Se mostró limpio, no muy intenso, de color rojo granate con ribete violáceo, quizá un color no muy avanzado para su edad. A pesar de ello, en nariz no se mostró nada afrutado ni floral, con toques de humedad, madera quemada, cuero sin curtir. Nos decepcionó un poco. En boca tampoco gustó demasiado por un exceso de astringencia que posiblemente necesite más tiempo en botella.

    2ºFour Sisters 2001 (Australia-Victoria):Un 100% Syrah de color rojo rubí con un ribete menos violáceo que el vino anterior, y q cubre no intensamente. En nariz fue sorprendente su evolución, pasando de toques balsámicos a más tostados, hasta reposar unos 15 minutos en copa y mostrarse un olor a caramelo tostado y toffe. Impactante y novedoso. En boca, cuerpo medio, equilibrado, taninos altos pero no molestos, con toques también balsámicos y regaliz. Muy agradable el paso por boca y postgusto no demasiado largo. Una grata sorpresa.

    3ºEnate Reserva 1999: Botella defectuosa.
    4ºCoudoulet de Beaucastel 1998 (Cote-du-Rhone): Tinto de capa media rojo rubí tirando a un clor cereza no demasiado intenso, con ribete violáceo. Nariz bastante intensa, evolucionando desde toques mentoladas hacia ahumados, apareciendo también aceituna negra (debido a la syrah posiblemente). En boca es equilibrado, con taninos algo marcados que se pueden redondear con algo más de permanencia en botella. Un buen vino, con una relación calidad precio muy favorable.

    5ºRoda II Reserva 1999 (D.O.C.Rioja): El color fue el que más gustó, entre un rojo rubí y un rojo teja mostrando un poco de su vejez. Apareció limpio, intenso y brillante, cubriendo perfectamente.En nariz, de intensidad media, toques mentolados, húmedos, balsámicos, algo de regaliz o fruta madura tras reposo en copa. Decepcionó algo en esta fase. En boca mejora bastante, equilibrado, redondo, con un postgusto largo aunque al final se mostraba algo secante quizá por un exceso de madera y un tanino un poco marcado. Un buen vino que decepcionó algo en nariz pero que en boca agradó bastante.

    Un saludo. Peña El Sarmiento.

    #2
    Letroncio
    en respuesta a IGLegorburu

    Re: Segunda cata Peña El Sarmiento

    Ver mensaje de IGLegorburu

    Muy bien Ignacio, buena crónica.

    Sólo añadir que el Enate olía a queso camembert muy maduro y posteriormente a col o coliflor hirviendo. En la boca no decía nada.

    Es una pena porque tengo entendido que es un buen vino. Aunque pensándolo quizás fue una cosa positiva que nos pasara esto, porque si sólo catamos vinos que están bien, sin defectos, sólo desarrollaremos buen gusto y no aprenderemos, que es de lo que se trata. Y de lo malo se aprende.

    Un saludo.

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

    #3
    IGLegorburu
    en respuesta a Letroncio

    Re: Segunda cata Peña El Sarmiento

    Ver mensaje de Letroncio

    Sí, estoy de acuerdo, así podemos ver lo q sale mal. Lo del queso y la col me pareció muy curioso, pero es q era descarado. Enhorabuena por tu nariz, q no falla :-)))
    Ahora, a por la próxima.
    Un saludo.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar