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Re: Juan, lo indica al principio de la lista, sobre 15 (v)
Ver mensaje de Victor FrancoTb dice q pone los precios y no los veo :-)
Aclaracion de mis impresiones
Ver mensaje de RamonASLos puntos corresponden sobre 15 totales.
Los precios no los puse al final, porque no tenia todos los de los puntuados, y no me parecia justo, de todas formas si insistis un poquito mas los colgare)
dani
No es por nada pero...
Ver mensaje de Arrs...¿Lo de puntuar sobre 15 es porque hiciste una promesa o algo así?.
No te enfades pero es que es una escala rara, rara, rara, rara, :-)))
Re: muchas gracias
Ver mensaje de ArrsGracias por las aclaraciones.Estaria bien tb tener la relación calidad precio, asi sabriamos si la calidad merece el precio que tiene.
Re: No es por nada pero...DIFERENTE SI, PERO RARO NO
Ver mensaje de Jose ContrerasQue tal Contreras?
Te dire sin ninguna intencion, el que tu no estes acostumbrado a valorar sobre 15 lo entiendo, pero te recuerdo que sobre 10, tampoco son todas las puntuaciones. Yo en bodega casi siempre utilizo 15.El porque , pues yo que se....costumbre.
Las Guias casi siempre utilizan 100, los consejos reguladores (muchos) utilizan la ficha penalizadora (menos puntos, mejor vino). Concursos en los que solamente puntuan los enologos sobre 12. No solamente lo que a ti te parece standar es lo normal.
Yo cuando punto sobre 15 es: Color 5 aroma 5 sabor 5, Porque entiendo que las tres partes forman un todo, y cada una puede cargarse un vino o ensalzarlo (quizas el color no tanto, pero el color dice mucho, muchisiiiiiimo de la madurez de la uva, maceración, evolución, edad, cosechas o quiebras de este.
¿ y tu cuando puntuas sobre 10 como haces esta diferencia? ¿o no la haces entre color, aroma y sabor?
Para gustos colores.
Un S2
dani
Re: No es por nada pero...DIFERENTE SI, PERO RARO NO
Ver mensaje de ArrsDisculpar que de mi opinión sobre el tema de las puntuaciones.
Veo que usas equitativamente unos parametros, 5 color, 5 aroma y 5 sabor... realmente crees que es igual de importante el color de un vino, que el aroma y el sabor??
Imaginate por ejemplo, que un vino tiene un color precioso, debido a una gran maceración de unas pieles de uva supermaduras, pero de lo contrario, el vino carece de acidez, de elegancia, de un aroma seductor... para mi ese vino no se merece ni tan siquiera un 5 porque el enólogo haya querido hacer un vino seductor a la vista.
La mayor parte de los grandes vinos del mundo carecen de un color seductor, más bien tienen colores característicos gracias a sus particularidades que los distinguen de los demás.
Para mi el color no es más que una arma para que los sumilleres puedan analizar el estado de evolución de un vino, su acidez, incluso su densidad... pero cuantas veces cerraría yo los ojos con algunos vinos, para que me transportarán al lugar de donde provienen.
Por cierto, altísima calidad de los vinos en la feria, los grandes siguen siendo grandes, y a parte de un mal uso de cabernet sauvignon en algunos vinos (piracinas y taninos verdes) habían vinos que demuestran que alguna cosa cambia en la zona; una apuesta por la calidad y por una acidez más viva en los vinos que les da más nervio.
Gran trabajo de Trio Infernal, por hacer un priorat con elegancia, profundidad, mineralidad, una acidez chispeante, y una fruta super sincera; grandes Mogador, Manyetes, prometedor Dofí, sorprendente Marlondo, el caracter del Venus de Sara, la gran relación calidad precio de Clos Fontà, y la demostración de Joan D’Anguera de un Syrah concentrado pero no por eso pesado.
Gracias a todos los enólogos, ya que nos dan la oportunidad de opinar, incluso sin saber hacer vino.
Un saludo.