Australia descubre que su albariño es sauvignon blanc

4 respuestas
    #1
    Edy Felson

    Australia descubre que su albariño es sauvignon blanc

    Os resumo la notica que apareció en la Voz de Galicia.

    "Una prueba de ADN realizada este año en el Centro Superior de Investigaciones Científicas de Galicia (CSIC) permitió a los expertos australianos constatar que todo el albariño que se produce en su país es en realidad savagnin blanc.
    El descubrimiento ha sentado como un tiro a los bodegueros del país oceánico, que acaban de recibir una carta de la Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO), que es la agencia australiana de ciencia, en la que se les informa del fallo y se les pide que reetiqueten todas sus botellas.

    El enfado de los bodegueros es monumental y no tardaron en intentar buscar un chivo expiatorio: Galicia. El pasado 14 de abril, el experto Tyson Stelzer, con intereses en Australia, publicó un artículo en la revista estadounidense Wine Spectator en el que insinuó que el albariño que se produce en Galicia tiene el mismo problema. Es decir, que se trata en realidad de savagnin blanc. Varios medios de comunicación australianos recogieron el testigo y publicaron que el albariño podría ser una mutación de la variedad alemana traminer .
    El CSIC reaccionó de inmediato y preparó un comunicado contundente (no se llegó a publicar) con la demostración científica de que el albariño no es una mutación sino una variedad única y dice: «Científicos del CSIC aseguran, en base a sus investigaciones, que el albariño es una variedad única y no una mutación de la traminer».

    El CSIRO ha comunicado a los viticultores el error, quienes, por el momento, se resisten a cambiar en sus etiquetas el nombre albariño por el de savagnin blanc ».
    Ramón Huidobro, gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas, confirmaba ayer lo ocurrido en Australia y la maniobra para intentar involucrar a Galicia. «Conocemos el tema y no hemos querido polemizar -afirma- porque es un problema de los australianos y porque no hay la más mínima duda de que lo que se cultiva aquí es albariño. Por tanto, no hay nada que rebatir, aunque lo que tampoco vamos a consentir es que se diga algo en contra del albariño gallego»."

    ¿Sabéis algo de esto y qué tiene de certo?

    #4
    Inaki_Avignon
    en respuesta a Edy Felson

    Cuidado que no es Sauvignon blanc....

    Ver mensaje de Edy Felson

    Sino Savagnin blanc. Se escribe casi parecido pero no es la misma variedad. El Sauvignon es la variedad que se utiliza en algunos grandes vinos blancos de Burdeos, pero sobre todo en los Sancerre et Pouilly-Fumé del Valle del Loira en Francia, o al exterior los sauvignons blancs reconocidos de Nueva Zelanda.
    Y el Savagnin blanc es una variedad autoctona de la region del Jura en Francia, que es la que se utiliza para hacer los famosos "Vin Jaunes", que siguen un proceso de oxidacion bastante particular (6 años y tres meses en barrica).

    Saludos

    Iñaki

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