Visita de BO2 a Bodegas Enrique Mendoza.

4 respuestas
    #1
    VTraves

    Visita de BO2 a Bodegas Enrique Mendoza.

    El pasado sábado, la plantilla de BO2 tuvimos la ocasión y la gran fortuna de poder disfrutar de una entrañable y didáctica jornada con nuestro querido y admirado Pepe Mendoza, en la bodega que la familia tiene en la Finca El Chaconero de Villena (Alicante).

    A las 11 de la mañana (1 hora más tarde de lo previsto), comenzaba nuestra visita al lugar donde se elaboran algunos de los vinos que mejores momentos nos han hecho pasar a algunos enopatillas. En primer lugar visita a los viñedos más próximos a la bodega, donde nos encontramos una magnífica plantación de Cabernet Sauvignon destinado al Santa Rosa, y el viñedo de la Pinot Noir, con unas plantas mucho más evolucionadas en su crecimiento que las anteriores. A continuación, y un poquito más arriba, se encuentra el viñedo de Shyraz, que produce el fruto que da lugar a uno de los vinos más demandados del mercado. Todo un espectáculo poder comprobar desde ese punto, junto al bueno de Pepe, el hermoso paisaje que nos ofrecían sus viñedos. Para finalizar la visita campestre, y con el obligatorio uso de coches todo terreno, visitamos los viñedos de Monastrell que la familia ha arrendado para los próximos veinte años. Cepas muy viejas que hasta hace pocos años estaban prácticamente desahuciadas y que Pepe ha “;resucitado”; para hacer un gran vino con esta cepa autóctona de la zona mediterránea. De momento solo se ha elaborado con esta variedad la añada 2003, que hasta mediados de 2005 no saldrá a la venta al mercado.

    Para finalizar la visita celebramos en la propia bodega un almuerzo-comida, con algunos productos delicatessen con los que nos agasajó Pepe. Los vinos que pudimos probar fueron 3 muestras de barrica del Monastrell, criadas en tres tipos diferentes de barricas, en los que se podían diferenciar perfectamente la intensidad de los tostados de la madera. A continuación (moriros de envidia), una muestra del Shyraz 2002, que presentaba unos toques balsámicos y mentolados que recuerdan a los shyrah australianos. Este vino se muestra un tanto diferente al de añadas anteriores, y es que Pepe nos comentó que está dando un giro hacía la elegancia en la elaboración de sus vinos, reduciendo las maceraciones y concentración. Con el impresionante Santa Rosa 1999, explosivo y con un vigor y juventud tremendos, y Santa Rosa 1995, muy muy vivo con sus 9 añitos, dimos por concluido este fabuloso almuerzo, y marchamos a otra parte para seguir con el festival.

    De Pepe que os voy a contar, que es como una madre. Es impresionante como vive la viticultura, los conocimientos que posee pese a su juventud, y el entusiasmo que muestra en cada una de sus explicaciones. Se aprende mucho escuchándole, es un libro abierto. Por no mencionar su gran hospitalidad... acojonante. Te queremos, chaval !!.

    Fue realmente poco el tiempo que pasamos juntos, por lo que ya hemos quedado emplazados para una próxima visita junto a nuestro buen amigo Pablo Calatayud (Maduressa), en la que nos recrearemos convenientemente. Saludos.

    Vicente Través.

    #2
    Greg
    en respuesta a VTraves

    Sábado con Pepe Mendoza en El Chaconero.

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    El pasado sábado tuvimos el privilegio de disfrutar de la impagable amabilidad de Pepe Mendoza que nos dedicó una larga y calurosa mañana desvelándonos algunos de los misterios que encierran sus vinos. Sorprendente la claridad y maestría con la que se expresa, capaz de combinar la química con la lírica (esa personificación de las plantas a las que atribuye todo tipo de cualidades humanas) y de hacer comprender al más profano una explicación de marcado carácter técnico. Y contagiosa su pasión por el trabajo bien hecho y su amor por la naturaleza.

    Todo ello se traduce en unas cuidadísimas viñas en las que no se deja nada al azar y donde las técnicas computerizadas de control de todo tipo de parámetros relativos al suelo, a la atmósfera y al desarrollo de la planta se conjugan con el trabajo artesano y manual. Admirable el afán de Pepe por trabajar de manera científica recopilando montones de datos para comprender la variabilidad y poder manejarla. La regularidad es un aceptado parámetro de calidad y en el vino, además, es una forma de respeto al consumidor (algo muy en sintonía con la honestidad de los planteamientos de esta bodega).

    Para mi -un enamorado confeso de los vinos de Enrique Mendoza- fue emocionante pisar la tierra en la que nace el Santa Rosa y fotografiarme junto a las cepas del Shiraz. También subimos hasta un bello paraje donde se encuentran la cepas viejas de monastrell, con rendimientos bajísimos, en las que está trabajando para obtener uno de sus nuevos vinos, que luego tuvimos ocasión de degustar.

    Por si fuera poco, el bueno de Pepe nos preparó todo un ágape a base de excelentes quesos y embutidos, ensalada, anchoas, patés, etc. para acompañar la degustación de sus vinos de los que probamos tres variantes del nuevo e interesantísimo monastrell (mismo vino y misma elaboración pero criado en diferentes barricas, con marcadas diferencias entre ellos), junto a un espectacular shiraz 2002, un Santa Rosa 99, que empieza a estar ya muy redondo y un magnífico magnum del primer Santa Rosa (1995) tremendamente joven y entero, con mucha vida por delante y pleno de fruta.

    Cuando uno conoce los vinos de Pepe Mendoza y lo conoce a él se da cuenta de que el buen vino no solo refleja las características del terroir, sino también las de las personas que hay detrás de ellos.

    ¡No cambies, Pepe!

    NOTA: tenía ya preparado este mensaje cuando he visto que Vicente se me ha adelantado, pero como no tengo mucho tiempo lo dejo tal y como lo tenía.

    #4
    Ximo1
    en respuesta a Choche

    Siempre han habido clases

    Ver mensaje de Choche

    Siempre han habido clases. Hace mes y medio me dijeron que este año no se realizarían visitas de ";ningún tipo"; a la Bodega. Esta claro que siempre han habido clases y seguirán habiéndolas.

    #5
    Greg
    en respuesta a Ximo1

    Llevamos exáctamente un año...

    Ver mensaje de Ximo1

    ...Detrás de Pepe para conseguir esta visita y eso en plan amiguetes.

    La verdad es que el sábado Pepe tuvo que desplazarse adrede desde su residencia habitual (Alfaz del Pi) hasta la Finca El Chaconero, entre Villena y Yecla (casi hora y media de trayecto). Si además tenemos en cuenta que, en una finca como esta, siempre hay trabajo duro que hacer, es fácil entender que no pueda dedicarse con mucha frecuencia a estos menesteres.

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