Nectar Pedro Ximenez (conoceis?)

6 respuestas
    #1
    Miguelbt

    Nectar Pedro Ximenez (conoceis?)

    Hoy he probado Nectar de Pedro Ximenez, como bien sabeis no entiendo mucho de vinos (aunque gracias a vosotros se va aprendiendo) pero me han comentado que se trata de un PX viejo mezclado con uno del año para quitarle algo de fuerza. más o menos
    Sabeis algo de este vino?
    Para mí estaba bien, pero me gustó más el que probé antes, un PX de treinta años de color ebano. :)
    Salu2
    Onofre

    #2
    kalsel
    en respuesta a Miguelbt

    Re: Nectar Pedro Ximenez (conoceis?)

    Ver mensaje de Miguelbt

    No conozco el Néctar que indicas, pero si puedo indicarte lo siguiente.

    Los PX son vinos dulces y, aunque ricos, pueden llegar a saturar si se beben con cierta asiduidad. Para seguir bebiéndolos, e incluso para darles en la practica un nuevo carácter descargándolos en parte de su concentrado dulzor, se mezclan con algo de Oloroso seco, rico nectar este que se denomina ";Cream";. Esta es la manera de darles un poco de ";vidilla";, ya que los aldehidos del Oloroso le confieren una sensación de ";acidez"; y por lo tanto de ";frescura";. Esta es una constumbre antiquísima que dió origen a un producto diferenciado ";el Cream, que se vende con este nombre y con distintos procentajes ( esto es cuestión de gustos).

    Si en vez de Oloroso seco, le pones un PX joven o de los nuevos de ";añada"; lo que haces es algo parecido, descargar y avivar.

    Los aldehidos avivan no solo al PX , sino a otros caldos.

    Espero te sea de ayuda y sigas bebiedo ese sabio vino.
    saludos.kalsel.

    #3
    MaJesus
    en respuesta a kalsel

    Re: Nectar Pedro Ximenez (conoceis?)

    Ver mensaje de kalsel

    Aaaahhhhh!!!! .... pues ya se una cosa mas (que los ";cream"; no sabia de que iban)

    Me reafirmo en mi primera impresion de que con estos fantasticos vinos ";todo vale"; con tal que el producto final este rico (o riquisimo :-))) ... porque no hacemos lo mismo con el resto de los vinos, digo yo? de aqui a 300 anyos se consideraria tradicion e historia lo de mezclar de aqui para alla, usar uvas de donde sea, alcoholizar aqui, acidificar alla ... etc. Creo que los Australianos ya lo hacen con bastante exito (claro que eso del ";terroir"; si que se quedaria para la historia :-)))

    MaJesus

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar