Esqueleto del tinto
Esqueleto del tinto
Hola amig@s,
tengo una duda respecto al cuerpo de un vino:
Es posible que un vino que sea de capa baja sea tánico y con una estructura potente?
No me refiero a los taninos que podría aportar la madera en vinos como los
Rioja Gran Reserva clásicos con 3-4 años en barrica, mi pregunta viene porque he oido
que los vinos de Barolo (hechos con nebbiolo)son vinos muy tanicos y con mucha vida por delante (por norma general) pero por otra parte tambien tengo entendido que son de capa
baja..
Y hablando de Barolo, tengo un Barolo, Domenico Clerico Pajana 1998. Es buen momento
para descorcharlo o seguira mejorando?, En caso de consumirlo en este próximo mes
por ejemplo, debería decantarlo?, y sobre todo, cómo, jarreando con energía o
delicadamente?
Muchas gracias,
un saludo
Re: Esqueleto del tinto
Ver mensaje de Marcos_MADEl vino del que hablas yo que tu lo dejaria un par de añitos para que siga afinando su tanino.Abrio hace unos meses un amigo la misma cuveé pero del 97 buena añada tambien pero con algunos sobresaltos meteorologicos y el vino estaba estupendo pero con algun añito mas hubiera estaba mas redondo en boca.Sin duda un buen vino de un gran y atipico productor.
Con respecto a lo del color no lo hagas mucho caso ya que intervienen mas factores que la extracion de color para que el vino tenga que ser estructurado,sino Borgoña...Un saludo.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: Esqueleto del tinto
Ver mensaje de GomezMuchas gracias, me podrías indicar algún otro factor que puede condicionar
la estructura del vino?
Como decantasteis ese Pajana 97?
Un saludo
Re: Esqueleto del tinto
Ver mensaje de Marcos_MADEl color lo aportan los antocianos, no los taninos.
la estructura la aportan los taninos y la acidez.
puedes tener vinos con poco color y muy tanicos, y vinos con mucho color y poco taninos.
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Esqueleto del tinto
Ver mensaje de Jose_JMuchas gracias, buscare información sobre el tema para enterarme bien,
que creo que tengo un pequeño cacao al respecto..
si alguien conoce algun link donde venga información al respecto que me lo indique,
por favor.
Un saludo
Re: Esqueleto del tinto
Ver mensaje de Marcos_MADComo comento en otro hilo soy muy poco amigo de decantar.Abrimos la botella 5 horas antes,nos servimos una copa cada uno y disfrutamos viendolo evolucionar tranquilamente.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/