Rendimiento teórico fermentación
Rendimiento teórico fermentación
Ayer estuve con unos amigos y empezamos a sacar el tema de la enología. Uno de ellos comentó que había que partir de 15,53 g/l de azúcares para llegar a obtener 1º alcohólico. Yo le dije q eso era correcto desde el punto de vista teórico, pero que en la práctica yo pensaba que era más conveniente partir de unos 17 g/l, aunque tampoco sé con exactitud si esa cifra es bastante correcta. ¿Alguién podría ayudarme para luego comentárselo a mi amigo? Gracias de antemano. Un saludo.
Re: Rendimiento teórico fermentación
Ver mensaje de IGLegorburuA mí me han contado que una buena fermentación necesita 17 grs por grado. Una mala fermentación 18. No sé más
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Rendimiento teórico fermentación
Ver mensaje de Gonzalo_LainezGracias, yo también sé eso, aunque hablando desde un punto de vista teórico-químico son 15,53 g/l ya q por cada mol de glucosa se obtienen dos de etanol, y como la glucosa tiene un peso molecular de 180 y el etanol de 46 y hay 8 g/l de etanol en 1ºalcohólico, pues haciendo la regla de tres, sale eso. Lo q pasa es q luego no siempre se hacen fermentaciones completas.
Un saludo.
Re: Gracias no lo sabía
Ver mensaje de Gonzalo_LainezDe nada, seguro q te lo cuentan en el Master, no sé si te acuerdas q te pregunté por él. Un saludo.
Re: Rendimiento teórico fermentación
Ver mensaje de IGLegorburuEso es, siempre queda un azucar residual, por ejemplo en este cantosan 2,3g/l
Re: Rendimiento teórico fermentación
Ver mensaje de Raul_CREsa cifra nunca es exacta, ni se puede predecir con exactitud el grado alcoholico de un mosto, por eso se habla de grado probable, ya que cada especie de levaduras tiene diferentes rendimientos de azucar/alcohol, y por eso de media da 16-18 gramos de azucar darán un ºalcohólico.