San Marcial: el Patrón de Sumilleres y Maestresalas

13 respuestas
    #11
    Greg
    en respuesta a Enrique

    RAE

    Ver mensaje de Enrique

    A ver, el diccionario de la RAE dice de pelar lo siguiente:

    1. tr. Cortar, arrancar, quitar o raer el pelo. U. t. c. prnl.
    2. tr. Quitar las plumas al ave.
    3. tr. Despellejar, quitar la piel a un animal.
    4. tr. Mondar o quitar la piel, la película o la corteza a algo.
    5. tr. Quitar con engaño, arte o violencia los bienes a alguien.
    6. tr. Criticar, murmurar, despellejar.
    7. tr. coloq. desplumar (dejar sin dinero a alguien).
    8. tr. Cineg. Dicho del halcón: Comer un ave que todavía tiene pluma.
    9. prnl. Perder el pelo por enfermedad u otro accidente.
    10. prnl. Sufrir desprendimiento de piel por tomar con exceso el sol, por rozadura, etc.
    11. prnl. Ecuad. equivocarse. El niño se peló en la recitación.
    12. prnl. coloq. El Salv. morir (llegar al término de la vida).
    13. prnl. Méx. Irse, escapar, huir precipitadamente.
    duro de ~.
    1. loc. adj. Dicho de una persona: Difícil de convencer.
    2. loc. adj. coloq. Difícil de conseguir o ejecutar.
    3. loc. adj. coloq. Arg. roñoso (tacaño).
    ~se alguien de fino.
    1. fr. coloq. Ser muy astuto.
    pelársela.
    1. fr. C. Rica. Quedar mal, fracasar.
    2. fr. C. Rica. Llevarse un chasco.
    (aquí falta otra acepción, a la que alude Enrique)
    pelárselas.
    1. fr. coloq. Apetecer algo con vehemencia. Se las pela por figurar.
    2. fr. coloq. Ejecutar algo con vehemencia, actividad o rapidez. Corre que se las pela. Escribe que se las pela. Grita que se las pela.
    3. fr. El Salv. y Hond. Irse rápidamente, escabullirse.
    que pela.
    1. loc. adj. coloq. Dicho de una cosa caliente o fría: Que produce una sensación extremada. Esta sopa está que pela. Corre un gris que pela.

    Vamos, que sirve para casi todo.

    #12
    pilar_norte
    en respuesta a Greg

    Re: Vaca asada entera?

    Ver mensaje de Greg

    ¿Alguien sabe si la han hecho a la parrilla a dos fuegos, o en foso? En ambas preparaciones se abre el animal por el vientre y se vacía. El cuero se lava, pero se deja. Se puede rellenar con otros animales asados y con verduras, hierbas aromáticas, incluso con alguna clase de frutas. Se lo cierra con hilo fuerte, pasado con aguja de colchonero o con alambre y se coloca el animal de costado en una amplia grilla y a unos 70 cm la otra chapa para el segundo fuego.
    Si se hace en foso, que es el antiguo, clásico y típico asado con cuero del gaucho (sólo hecho hoy en día en grandes ferias y reuniones) se cava un pozo del tamaño del animal y de una profundidad de 1.50 m. En el interior se hace un gran fuego, con leña fuerte y grande. Se lo deja arder de 8 a 10 horas, para que la tierra se seque y caliente muy bien. Una vez consumida la leña se coloca el animal de costado en el foso y se lo cubre primero con una chapa y después con más cenizas. Luego con unos 10 cm de tierra seca y finalmente con una capa de brasas fuertes. Tarda entre 20 a 24 hs. Desde luego es una gran fiesta para quienes tienen la oportunidad de compartirlo. Otros nos contentaremos con un cordero ";tamaño baño"; un día de estos.

    #13
    Greg
    en respuesta a pilar_norte

    Toy pasmao!!!

    Ver mensaje de pilar_norte

    Nunca imaginé que el témino ";vaca asada entera"; correspondiera a un auténtco descriptor de su preparación . Pensaba que era una simple etiqueta. Me he quedado pasmado cuando he visto la ";receta"; completa (por cierto, ¡¡no la pelan/desuellan!!). Además, por lo que cuentas y las dimensiones del hoyo, deduzco que ni siquiera se trata de una ternera de mediano tamaño, sino de toda una vaca.

    ¡¡Eso si que debe ser un auténtco festival!!

    Por cierto podrían llamarle ";vaca Juana de Arco";, ";vaca a la Inquisición"; o algo más fino, porque lo de vaca asada entera me sigue sonando bastante salvaje (tampoco es de extrañar, porque hay que reconocer que la técnica culinaria usada es realmente salvaje).

    ¿Sabes si se utiliza con otro tipo de bichos de tamaños similares? Después de esto, no me extrañaria que se hablara de ";ballena a la sal"; o ";cachalote a la espalda";.

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