Grados Brix de uvas con botrytis?
Grados Brix de uvas con botrytis?
Hola foro:
Este es un tema técnico más que sensorial (que es al final de cuentas lo que todos disfrutamos con el vino), pero ¿sabe alguien cuál sería la graduación en Brix de uvas botrytizadas al momento de la vendimia, digamos para un contenido de azúcar residual superior a 100 gr/l ?
Por ejemplo, unas botellas que compré señalan que la uva fue vendimiada a 33° Brix y el vino tiene un azucar residual equivalante a 9.5° Brix, pero no sé cómo interpretar estas cifras.
Cualquier ayuda, es muy bienvenida.
Saludos,
DPW
twitter.com/daniel_pw
Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino
Re: Grados Brix de uvas con botrytis?
Ver mensaje de Daniel P.WhitakerDaniel
Muy buena pregunta, son de las preguntas que te dejan más interrogantes que certezas, leí que un grado en la escala de Brix, corresponde a 18 gramos de azúcar por litro.
Saludos
Re: Grados Brix de uvas con botrytis?
Ver mensaje de BenjaminBerjonBenjamín, gracias por la respuesta... si tu fuente tiene razón, entonces este vino que compré tiene la friolera de ¡171 gramos de azúcar por litro! Es como un beerenauslese...
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Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino
Re: Grados Brix - Según la O.I.V
Ver mensaje de Daniel P.WhitakerEstimado compañero,
Según la OIV (Oficina Internacional de la Viña y el Vino) tenemos como norma que 21.1 º Brix equivalen a 204.5 g/L de azúcar. Te paso el enlace y podras ver las equivalencias en una tabla que hay al final del documento,
http://infoleg.mecon.gov.ar/txtnorma/80921.htm
Supongo que a lo que se referia Benjamin es que para aumentar un grado de alcohol se necesitan más o menos 17 g de azúcar.
Espero que te sirva la tabla. Saludos
Muy interesante, gracias (v)
Ver mensaje de Josefa(V)