Uva Bonarda
Uva Bonarda
Ayer tomé un vino italiano en casa de unos familiares del que no tenía ninguna referencia. Cuando te enfrentas a una de estas botellas sin tener ni idea de su procedencia aún te das más cuenta del inmenso y complejo mundo del vino y lo poquísimo que se puede llegar a saber. El vino era de la DOC Piemonte-Bonarda (la ficha esta aquí: https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=3388). Ni siquiera sé si el vino tenía algo de crianza en roble o no.
Parece que esta variedad, la bonarda, se ha plantado con bastante éxito en Argentina (los único mensajes que he encontrado en el foro están relacionados con vinos argentinos).
¿Alguien puede dar más información sobre esta variedad y su adaptación a los viñedos del Piemonte y Argentina?
Re: Uva Bonarda
Ver mensaje de Juan SuchLa bonarda tiene su origen en el Piamonte, parece ser que en la provincia de Alessandria, y su nombre parece derivar de "; bueno";.
La que se cultiva en Argentina y Brasil, creo recordar, que proviene de una californiana que se llama Charbono.
En Italia se encuentra en el Piamonte, la Lombardía ( Oltrepò Pavese) y la Emilia en las zonas de los Colli Bolognesi, Colli Piacentini... Da vinos con color y tanino pero para un consumo temprano y si se mete en madera debe ser un período no excesivamente largo